人口普查網站當機出現他人個資 主計總處關閉系統調整

十年一次的人口及住宅普查今天開始啟動,行政院主計總處安排普查員到家戶訪問,也開放民眾網路填報。不過今天是開放網路填報的第一天,不只傳出網站當機,還有民眾登入後,頁面上卻出現陌生人的個資,引發個資外洩的疑慮。主計總處趕緊關閉系統、進行調整,請廠商修正資安問題。
 
行政院主計總處廣告:「從出生、讀書、工作到年長者的長期照護,都是普查關心的內容,也和政策規劃息息相關。」

行政院主計總處日前宣布,11月開始啟動10年一次的人口及住宅普查,還拍攝多支宣傳廣告,更祭出10萬元抽獎獎項,鼓勵民眾利用網路填報。但1日起開放網站填報資料,首日就問題不斷。不只網站被塞爆、呈現大當機,還有民眾登入後,發現跳出陌生人個資,質疑有個資外洩的疑慮。主計總處在官網緊急公告,表示民眾填報踴躍,導致系統壅塞,系統調整作業中。

行政院主計總處主計長朱澤民說明,「剛開始是因為量太多了,一個小時跑進來一萬多(人次),然後我們擔心有資安的問題,所以我們先暫時關閉,外包廠商那邊正在處理之中。」

朱澤民表示,已請委外廠商優先解決資安問題,再重啟系統。截至1日傍晚5點半前,系統雖然已經恢復運作,但載入頁面時仍需要等待一段時間,是否能負荷民眾填報資料瞬間湧入的大流量,要再觀察。

相關新聞