馬國籍女大生遭殺害案 徐國勇、陳家欽親自南下處理

馬來西亞籍女大生被擄走殺害案,警方在偵訊梁姓兇嫌之後,以殺人和遺棄屍體等罪移送檢方。在檢察官訊問之後,認定女大生在生前是被侵犯再殺害,梁姓男子涉嫌重大,而且有逃亡事實,裁定羈押。總統蔡英文,還有行政院長蘇貞昌都向被害者家屬致歉,也表示會全力協助後續事宜。

涉嫌擄走並殺害長榮大學馬來西亞籍女大生的梁姓嫌犯,30日被警方依殺人、性侵等罪嫌移送高雄橋頭地檢署,女大生遺體也進行複驗。檢方證實,女大生是生前遭到侵犯後再被殺害,手機等財物也被取走,法院已裁定羈押。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官王柏敦說明,「調查全案的相關證據,包含說被告的供訴以及複驗的結果,以及其他的全案證據,我們是認定說被告他涉嫌有生前來性侵被害人,並且故意殺害被害人,以及強盜財物的行為。」

由於被害人是外籍生,總統蔡英文除了向家屬表達哀悼,也指示各單位全力協助後續事宜。行政院長蘇貞昌更指派內政部長徐國勇、警政署長陳家欽親自南下處理。

行政院發言人丁怡銘說:「他(蘇貞昌)特別指示部長與署長南下,除了要代表我國政府向被害家屬致歉之外,也要就其他的治安作為,還有檢討一下學生通勤路線上,是不是有什麼可以改善的部分,並且去協助來台的家屬處理後事。」

由於外界批評9月底兇嫌第一次擄人未遂後,校方沒有積極作為,才導致命案發生。教育部質疑,長榮大學校安中心未依規定進行校安通報,將追究責任。
 
雖然學校澄清並未延宕,31日下午校內舉辦追思活動,校長向家屬及社會大眾道歉,承諾立即改善校安問題。

長榮大學校長李泳龍表示,「我們要立刻改善的,就是學生的通學路,這個部分需要社區的幫助,也要市政府的協助。我會立刻做出一個明確的調查報告,來請求相關單位的投入。」

至於9月底差點被擄走的女學生當時有報警,但警方一開始卻說沒有報案紀錄,之後才坦承沒完成報案手續。台南市長黃偉哲強調,待警方內部調查完畢,會給社會一個交代。

台南市長黃偉哲說:「我相信這個部分,也要尊重警方的內部調查。我希望警方也要儘速給社會一個交代,中間到底9月30號那天的程序是怎麼樣。」

被害女大生家屬已確定11月1日晚間抵台,目前規劃走商務通道,循類外交泡泡方式入境,家屬也透過媒體呼籲,希望台灣司法能嚴懲凶嫌,防止類似不幸再度發生。

相關新聞