總統國安會議指示 穩定台海、深化台美關係

美國總統大選倒數,還有中國解放軍近期動作頻繁,總統蔡英文在今天召開國安會議,再度表示要堅定維護台海和平穩定,並深化和鞏固台美關係。

共機頻頻擾台,軍事迷31日又紀錄到,有共機入侵我西南空域,遭空軍廣播驅離。

10月份中共軍機侵入天數累計至少25天,遭空軍廣播驅離84次,也創下今年單月新高。隨著兩岸關係越來越緊張,總統蔡英文31日召開國安會議,針對台海問題做出裁示,要求國防部及國安會做出萬全準備。

總統府發言人張惇涵表示,「我國也將持續強化防衛戰力的現代化,提升不對稱的戰力,推動國防自主以及後備動員制度改革,以因應對岸軍事擴張及挑釁。」

除了強調不對中國示弱、退讓,另外因應可能的外在威脅,蔡英文也要求警政署及海巡署等單位全力戒備。警政署則通令各警察機關,即日起成立第三級聯合指揮所,加強保安通報應變。
 
在台美關係方面,蔡英文強調,將繼續深化並鞏固台美關係。

總統府發言人張惇涵說:「無論(美國總統)選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨之間的關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是我們推動台美關係發展的首要目標。」

蔡英文指示國安會、外交部及駐美代表處持續加強對美外交工作;另外面對兩岸關係的變化,總統府重申願意在符合對等尊嚴的原則下,共同促成兩岸間有意義的對話,也呼籲北京當局負起相對的責任,及早促其實現。

相關新聞