居民對六輕提公害集體求償 地院裁定駁回 | 公視新聞網 PNN

居民對六輕提公害集體求償 地院裁定駁回

雲林麥寮六輕從營運以來,空汙爭議不斷。有環保團體就指出,六輕高獲利的背後,犧牲的是當地居民的健康,因此協助因六輕空汙罹癌致死,以及飽受疾病之苦的居民提起公害訴訟。第一案75人還在審理;第二案共42人,求償近4千萬元。但雲林地方法院今天駁回第二案訴訟,表示沒有實質證據可以證明六輕營運會影響居民健康。

法院外頭聚集關心的民眾,不滿六輕汙染造成個人或家人罹患呼吸道疾病,甚至罹癌去世。他們集體提出公害訴訟,向六輕求償近4千萬元,是六輕公害訴訟的第二案。不過雲林地方法院30日裁定駁回,表示因沒有實質證據能夠證明,當地居民的健康影響與六輕營運具有關聯性。

雲林地院發言人王紹庭說明,「其他40幾個人他是程序上駁回,關於這個林氏兄弟的部分,他是實體上認為說因果關係不存在,把它駁回。」

判決書指出,雲林縣罹患肺癌人口並沒有比全國多,而且在六輕成立後也沒有明顯增加。另外,因罹癌已故的林姓婦人在過世前,並無有關空汙檢測的相關報告,也無法證明六輕成立與民眾致癌有連帶關係。

台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會會長黃源河說:「這樣子的判決我們當然不服氣,所以我們在收到判決書之後,會針對判決理由來提起上訴。」

六輕空汙受害者法律扶助律師團律師詹順貴表示,「案情是非常遺憾,我們覺得我們的受害者是含冤,有人含冤的去,有人還在等這個判決,等不到也等到走了。」

這起訴訟發生在2018年,由雲林麥寮一對林姓兄弟提起,他們認為母親因六輕汙染罹癌去世,控告六輕求償8百多萬元。隔年與麥寮和台西鄉等地的居民併案,共42人集體提告,共求償3980多萬元,如今遭到法院駁回。2015年也有75名台西鄉居民組成自救會,聯合遞狀控告六輕,求償7千多萬元,是六輕公害訴訟第一案,但目前還在法院審理中。這次訴訟雖然遭到駁回,但他們強調不會放棄,會再繼續提起上訴。
 

相關新聞

留言區