國軍性平跨大步 陸軍首度有同志伴侶參與聯合婚禮

陸、海、空軍聯合婚禮今年陸軍188對參加,有兩對同婚新人,這也是我國軍聯合婚禮首度有同性新人參加。

施放幸福氣球,新人們進場,行結婚禮,交換戒指,臉上滿溢著幸福的笑容。陸、海、空軍聯合婚禮30日採「異地同日」舉行,今年陸軍188對參加,有兩對同婚新人,這也是我國軍聯合婚禮首度有同性新人參加。

同婚新人陳瑩宣說:「謝謝我的伴侶一路上支持我,因為從軍這條路就跟同志這條路一樣,都不簡單。」

同婚新人李沴稹則說:「我們的愛並沒有跟異性有不同的地方,對,我們會站出來也是因為,希望就是能下屆更多同志新人能站出來這樣子。」

同婚新人王翊表示,「期待可以讓更多人看見同志,就像異性戀一樣是日常。」

同婚新人孟酉玫則認為,「很感動就是終於合法,而且我們又參加這個活動,覺得非常開心,而且也看到國軍的進步。」

軍方表示,立法院去年5月17日通過《司法院釋字第748號解釋施行法》, 24日開放登記同性婚姻,國軍聯合婚禮也依法律規定,開放同婚新人參加,表明國軍立場開明,與時俱進。

陸軍政戰主任楊安表示,「本軍自103年辦理聯合婚禮迄今,第一次有同婚的官兵報名,我們的態度都是一視同仁,給予每對新人衷心的祝福。」

今年陸軍司令部以愛你愛你、永結同心為主題,給予每對新人誠摯祝福,有別去年同婚軍人都退出聯合婚禮,今年同婚新人帶著彩虹旗出席,大讚國軍又向前邁向一大步,站在愛的面前,大家都一視同仁。

相關新聞