全世界萊豬將都能進口? 陳吉仲:不代表各國都能進來 - 公視新聞網

全世界萊豬將都能進口? 陳吉仲:不代表各國都能進來

為了要讓美國萊豬從明年開始可以進口,農委會公告開放國外牛豬可以使用萊劑,今天也持續在立院審查。但有在野黨立委抨擊,如果審查通過等於是讓全球萊豬都能進口。至於台北市長柯文哲也是砲火全開,抨擊政府誤導、欺騙,還直言說未來國外會有專門養瘦肉精豬肉的農場,養來賣給台灣。

一早立院經濟委員會,在野黨立委輪番上台砲轟,持續質疑農委會公告國外牛豬可使用萊劑,不只迎來美國萊豬,更對全世界萊豬、敞開大門。國民黨立委江啟臣直說:「這個就是開啟了,我們過去沒有開的門,不管他有沒有用(萊劑)通通可以來,這個就是差別,這個就是事實,所以沒有錯啊,不會只有美國。」

上午衛環委員會,也持續審查衛福部公告的萊劑殘留容許量,部長陳時中承認農委會的公告,讓其他國家萊豬確實可輸台,但豬肉輸台的條件,不只這一項。

陳時中解釋:「其他的國家如果根據這樣,它是可以(輸台)的,不過事實是這樣子,進口的肉並不是只有管萊克多巴胺一項,還有口蹄疫豬瘟等等的。」

目前全球有27國與地區核准使用萊劑,農委會指出,豬肉可輸台的只有13國,扣除歐盟9國不用萊劑,只剩4國可對台賣萊豬,但加拿大、紐西蘭與澳洲未對台出口萊豬,只剩美國唯一輸出,也就是開放全球萊豬輸台,不代表想進來就進得來。

陳吉仲強調:「不代表27個國家裡面的每個國家都可以進來,像韓國、菲律賓本身就是非洲豬瘟的疫區,本身雖然國內有使用萊克多巴胺,但它不可能出口到台灣來。」

但台北市長柯文哲,仍堅持中央持續誤導,在議會接受國民黨市議員汪志冰質詢時,兩人同聲批評中央在騙人:「他是詐欺的行為!」「他是詐欺的行為!」「他之前講的都是騙人的!」「好都是騙人的,詐欺行為對不對?」「對!」「詐騙集團!」

市長柯文哲不但不相信美國唯一輸入,甚至認為未來恐怕會有專門用瘦肉精養豬的農場,專賣台灣。

柯文哲說:「只要有這個利益在,我跟你講,以後恐怕會有那個農場專門養瘦肉精,用瘦肉精飼料養的豬專門輸台灣。」

但農委會主委陳吉仲持續反駁,他舉例說,若有利可圖,業者早就從紐西蘭出口豬肉來台灣,但事實上並沒有,況且豬肉進出口沒這麼容易。至於使用其他更便宜、毒性更強瘦肉精的國外豬肉,明年可否會連同輸台呢?農委會重申,除了萊劑有訂容許量,其他未訂的通通不得輸入。

 

相關新聞

留言區