F-5戰機服役時日久 過去20年8次事故

F-5E戰機墜海,導致飛行員殉職,總統蔡英文在上午表達哀悼,並要求國防部要查明真相。由於F-5系列戰機已經服役超過40年,過去20年以來,有8次意外紀錄,近年來機隊的妥善率偏低,機齡老舊,引起全面汰換的聲浪。但新式高教機還有向美國採購的F-16V,都必須等到2026年才會全數交機,汰除計畫還要再等幾年。

台東志航基地,上午進行例行訓練,一架F-5E戰機起飛後墜海,飛行員重傷不治,總統蔡英文上午出席榮民節慶祝大會時,對殉職飛官的家屬表達哀悼之意,並且要求國防部查明真相。

蔡英文表示:「我要藉這個機會跟家屬表達哀悼之意,也請國防部,務必要查明事故的原因。

台東志航基地第七戰術戰鬥機大隊,是全國唯一部署F-5E/F機群的基地,F-5系列戰鬥機、渦輪噴射發動機,由當年航發中心與美國諾斯洛普公司合作生產,第1架民國63年出廠,命名為「中正號」,共生產242架F-5E單座機、66架F-5F雙座機,至今服役超過40年,也引發機齡老舊,該全面汰換的聲浪。

國安局長邱國正表示:「這種事情出了以後,該全面的做個檢討,所以國軍是面臨蠻大難處的。」

退輔會主委馮世寬則說:「我非常喜歡F-5假如今天國防部認為我還合格,要我選擇,我願意去飛F-5,當然我們期望國機國造儘速的能夠完成。」

雖然曾經駕駛過同款戰機的馮世寬,認為F-5是好飛機,不過近年來F-5機隊妥善率偏低,2001年起有8次意外紀錄嚴重的包括2006年F-5F雙人座戰鬥機在嘉義基地墜毀,一名飛官殉職;2007年F-5F參加漢光演習,失速墜毀兩名飛官殉職;2011年F-5F,和RF-5E單座偵照機在宜蘭東澳撞山墜毀,專家認為F5機隊風險越來越大,高教機只能超前部署,加班趕工,提前交機。

前空軍副司令張延廷指出:「高教機能夠儘快加速的量產,然後趕快投入到部訓隊的,這些飛行的訓練,讓他們有新的飛機,因為他們這40年再怎麼維修你還要拿翻修件再去裝,畢竟這個可靠度畢竟是降低的。」

其實F-5是現役最老機種,本來就該被汰換,但是空軍對新一代高級教練機的規劃,是改以一個機種來擔負原先兩種飛機的角色,新式高教機原型機2019年出廠,今年才首度升空,規劃2026年交機,加上向美採購66架全新F-16V戰機也要2026年才能全數交機,因此F-5戰機汰除計畫要到2023到26年才能完成。


 

九合一選戰解析

相關新聞