抗旱停灌 桃園農水署員工破壞水門監守自盜

水情吃緊,桃竹苗二期作物停灌,各給水門從16日起上鎖,由中央及地方政府進行調度。但桃園卻有給水門遭人破壞並取水,警方獲報調查,發現竟然是農田水利署桃園管理處的一名工作站劉姓班長監守自盜,目前已經將他依涉嫌竊盜罪函送法辦。

來到農田水利署桃園管理處所轄的桃園大圳10-4號池,給水門已經綁上鐵鍊並上鎖,因為桃竹苗為了抗旱停灌,用水都要由中央和地方地府來調度,不過27日志工巡視時,發現這個水門的大鎖遭人破壞。

桃園管理處發現,除了給水門大鎖被破壞,現場還發現不明的水管,還有一輛可疑的貨車,研判是遭人盜取水源使用,立即報警處理。

農田水利署桃園管理處員工表示,「今天他來偷水,他是因為,他就把水抽到裡面來,所以他開一點(水門),(水)就可以出去了。」

警方根據車牌追查,發現涉嫌破壞給水門大鎖的竟然是桃園管理處的一名劉姓班長,他到案後坦承破壞大鎖,並偷取水源灌溉自家的農田,警方訊後將他依竊盜罪嫌函送桃園地檢署。

農田水利署桃園管理處副處長謝清文表示,「本處也要求所轄的所有工作站,小組長以及我們管區的人員加強不定時的巡管。」

對於自己員工監守自盜,桃園管理處強調會派員加強巡邏,也呼籲農民千萬不要擅自取水,除了恐觸犯刑法竊盜罪,也會違反農田水利法,最高可處3萬元罰鍰。

相關新聞