台東雨量少 關山、池上灌溉用水量減四成

台東縣今年沒有颱風直接侵襲,降雨量大減,池上關山一帶需要的灌溉用水比往年平均少了四成。雖然目前二期稻作正在收割,不過2個月後,農民就要播種明年的一期稻作秧苗,但現在是冬季乾旱期,有農民已經快要抽不到水源整地。農田水利署台東管理處表示,明年初會採取輪灌措施,也不排抽取備用地下水井因應。
 
台東縣沒有水庫,灌溉用水來自於主要河川卑南溪,但現在進入冬季枯水期,卑南溪水大量減少。雖然目前稻田不需要水源灌溉,可是農民說今年二期稻作播種期就已經發現水量不夠,連抽地下伏流水灌溉感覺都比往年水量小,明年關山池上縱谷地區的灌溉用水可能更吃緊。

農民魏瑞廷說:「過去在抽水的話,大概是一天多,一天半左右就會滿了,現在可能要到三天、四天。」
 
糧商梁正賢表示,「我們台東沒有水庫,所以沒有所謂調不調節的問題,溪裡面沒有水,就是沒有水。」

農田水利署台東管理處已經觀察到,今年關山池上地區水圳的計畫用水量平均每秒10立方米,但實際只有每秒6立方米左右,減少了4成。
 
明年需要水量最大的1、2月份播種期,可能會採用輪灌,一旦缺水嚴重會抽水因應。

農田水利署台東管理處副處長林峰盛說:「如果真正還在持續缺水,我們就是開發,另外的看開發地下水。」他也表示,明年河川水量還無法預估,但會緊盯水情,一旦水量再減少,不排除公告鼓勵農民休耕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查