共軍運9通信對抗機擾台 我驅離並飛彈追監 - 公視新聞網

共軍運9通信對抗機擾台 我驅離並飛彈追監

國防部傍晚公布,共軍一架運9通信對抗機,上午闖入我台灣西南防空識別區,空軍實施廣播驅離並以防空飛彈追蹤監控。這是自9月16日以來,共機第26度擾台。而中科院今天則排定在九鵬基地進行「無限高」火砲試射,軍事專家分析,這回飛彈試射主要是驗證我方接戰能力。

士兵藏身在偽裝成資源回收物的戰車下進行隱蔽演練,雲豹甲車更偽裝成黃色工程車,另外,關指部聯兵1營戰車連則駕駛CM11戰車,發煙掩護,快速機動進入主陣地。國軍這週展開戰備週操演,總統蔡英文更在臉書發文,強調路上行駛的戰車、甲車,形容這些聲音是最安心的引擎聲。 此外,中科院28日排定在屏東九鵬基地,預定進行無限高飛彈試射,位在宜蘭蘇澳的海軍基地則發射靶彈,煙霧從基地一路延伸到天際。

亞太防衛雜誌總編輯鄭繼文表示,「從蘇澳到台東,九鵬附近它的射程,它的距離大概是300公里左右,這就是很符合像解放軍東風-11,這種戰區彈道飛彈的這個射程。」

專家分析,飛彈如果試射,主要是針對中國短程彈道飛彈,驗證我方接戰能力,似乎也引起解放軍關注,派遣運9通信對抗機進入我西南空域,遭空軍廣播驅離。鄭繼文表示,解放軍會透過情報船、軍機等多管道,嘗試蒐集機敏的飛彈數據。

美國落實對台軍售常態化,近期出售135枚增程型距外陸攻飛彈,以及400枚岸置魚叉飛彈,加上過去售台的魚叉飛彈,合計約有850枚。而國產雄風二丶三型飛彈,目前有300枚,還會再產製50枚。也就是說,台灣各式反艦飛彈總計可以達到1200枚,足以讓台灣化身「刺蝟島」,嚇阻解防軍進犯。美國在一週內,兩度宣布對台軍售,中國國台辦發言人朱鳳蓮重申,堅決反對美國對台軍售,還嗆聲以武謀獨是死路一條。

中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,「民進黨當局公然對大陸進行赤裸裸的軍事威脅和挑釁,不自量力,企圖勾聯外部勢力以武謀獨,加劇台海緊張,只會嚴重破壞台海和平穩定,給台灣民眾帶來深重災難,最終必然是死路一條。」

陸委會則是回應,台灣向美方等國採購軍備充實防衛能力,是捍衛國家負責任的作為,呼籲中國理性看待。
 

相關新聞

留言區