涉違反港版國安法 港青鍾翰林美領事館前被捕

港警又以違反港版國安法為理由,逮捕香港青年。根據港媒報導,已經解散主張香港獨立的學生動源前召集人鍾翰林,今天疑似要前往美國駐港澳總領事館尋求政治庇護,結果在領事館附近被拘捕。除此之外,還有兩名前成員也被捕。這三名香港青年在今年七月底之前,就曾經被指控違反港版國安法,如今再次被逮捕。

主張香港獨立,但在港版國安法上路後就已經解散的香港團體「學生動源」27日在粉專發文,指出前召集人鍾翰林因為被控違反港版國安法,原定27日到警署報到,但早上8點之後就失去聯絡。
 
香港《蘋果日報》隨後報導,根據協助鍾翰林的英國港人組織表示,鍾翰林擔心報到後無法獲得保釋,因而想向美國駐港澳總領事館尋求政治庇護,卻疑似在領事館附近被國安處人員帶走。在傳出被捕的2個小時後,原本分享多篇關於香港現況文章與報導的鍾翰林私人臉書,今年以後的發文也突然被刪除一空。

學生動源前召集人鍾翰林過去受訪時曾表示,「至於會不會擔心成為第一個因國安法入獄的案件,我相信未來很大機會有這個風險,但我自己已經做好心理準備。」

今年19歲的鍾翰林在7月底時就曾被港警拘捕,獲得保釋後每個月都必須向警署報到。港媒《立場新聞》向港警求證證實,鍾翰林涉嫌在網路平台上發表煽動他人分裂國家內容。

除了鍾翰林,同樣在7月被捕的17歲前成員何忻諾、16歲的陳渭賢都在赴警署報到時再次被捕,三人已在律師陪同下錄製口供。
 
先前才發生參與香港反送中運動的12名港人,疑似在潛逃台灣途中被抓到中國的事件,如今又有投身社會運動的香港青年尋求庇護前遭到逮捕,再引發關注。

前香港眾志創黨主席羅冠聰表示,「逮捕行動不只限於高知名度的人物,平凡的青年也一樣被逮捕,只是因為拿著有抗爭口號的旗幟與貼紙,在市區中任意地被攔查。」

流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰,26日在加拿大國會對華關係委員會線上會議中指出,中共當局以港版國安法恐嚇港人,更拘捕及起訴政治人物或民意領袖,打壓表達意見的自由。他呼籲加國政府對中港官員實施制裁,並落實讓港人便利移民的救生艇計劃。
 

相關新聞