接種後住院民眾罹罕病 尚未確認與疫苗有關 - 公視新聞網

接種後住院民眾罹罕病 尚未確認與疫苗有關

台中一名林姓民眾,這個月10日接種流感疫苗,卻在十天後出現身體不適,目前還在醫院以呼吸器治療當中。衛福部長陳時中則要求相關單位盡快釐清,至於,新加坡宣布停打「賽諾菲」流感疫苗,疾管署則表示,目前台灣暫時不跟進。

林姓民眾家屬指出:「也沒有在吃什麼慢性病的藥,遺傳病史就也沒有,10月10號去打的(公費流感)疫苗。」

林姓民眾的家屬難掩心理的焦急,怎麼也沒想到,只是接種流感疫苗,卻引發身體不適,至今還得靠呼吸器治療中。而台中市衛生局表示,26日林姓民眾狀況雖然有進步,但還沒完全醒過來。

台中市衛生局疾管科長湯澡瑛說明:「他的意識狀況是比較嗜睡,叫他的時候他下巴會有反應。」

林姓民眾這個月10日施打賽諾菲生產的公費流感疫苗,卻在19日出現身體不適,20日被送往急救,隔天病情加重,住進加護病房。26日雖然有意識,但還是出現嗜睡,目前呼吸器治療中。林姓民眾被檢查出罹患罕見的格林巴利症候群,但是否和流感疫苗有關,還要進一步化驗。
 
1603715288m.jpg

衛福部長陳時中表示:「我們會持續請賽諾菲跟我們回報世界各地相關的不良反應,我們再來做研判。」

賽諾菲廠方在26日下午也發出聲明,強調台灣的疫苗都經過品質檢測標準,且經過食藥署檢驗之,才會使用。而截至10月23日,疾管署公布全國51例不良事件中,賽諾菲有12例,不包含林姓民眾,但尚未判定和疫苗有關。目前新加坡已經宣布停用賽諾菲等2款流感疫苗,疾管署則表示,台灣暫不跟進。

疾管署副署長莊人祥指出:「台灣現在其實有三家公費疫苗,到現在施打了400萬劑,也沒有發生類似韓國這樣的事件,有發生不良反應的部分,跟去年同期的比較也都還在預期之中。」

莊人祥表示,目前國內施打賽諾菲疫苗的不良反應,情況還在預期中,會再了解新加坡為何做出如此決定,也會請廠商回報不良反應資料。而還在救治中的林姓民眾,台中市衛生局也會協助提出藥害救濟補償。

 

相關新聞

留言區