蔡衍明出席中天換照聽證會 否認下指導棋 - 公視新聞網

蔡衍明出席中天換照聽證會 否認下指導棋

中天新聞台的6年執照將會在12月11日到期,今天NCC針對中天換照議題召開聽證會,並主動邀請中天大股東神旺投資董事長蔡衍明出席,被問到和中天電視台的經營問題時,蔡衍明則說,一年只有去中天兩、三次,也沒有和媒體主管開會,間接否認有下指導棋。不過,現場則有擔任鑑定人的學者提出,中天違規裁罰案件過多,顯見內控機制失能,至於,中天新聞台是否能換照,後續NCC將再召開委員會討論。

說要捍衛新聞自由,中天大股東、神旺投資董座蔡衍明現身NCC聽證會,現場群眾也高喊加油。中天新聞台執照將在今年12月11日到期,有鑑於該頻道換照案,攸關國安、產業發展、新聞專業自主等事項,因此NCC召開聽證會,也成為成立以來,首度召開的媒體換照聽證會。

中天電視委任律師方伯勳指出:「如果扣除跟政治性,有關(裁罰)的一個部分,其實三立電視台有9件,(中天)裁罰次數21件,這邊的一個背後代表的意義,絕對不能說中天新聞的新聞品質比較差,不是選擇性的執法,就是因為它都是所有民眾檢舉而來的。」

聽證會開始,中天由律師陳述意見,說明公司是否營運不善、裁罰過多等議題。根據案情摘要來看,中天在執照有效期內,受罰鍰處分有21件,核處金額1073萬元。但律師也指出,20多件裁罰目前只有5件確定,爭訟中的案件不該成為執照的准駁依據。而七位來自法學、傳播、民間團體的鑑定人,也輪番發表看法。

中研院法律學研究所研究員廖福特認為:「對於換照來說的話,應該是基於在這個資源上的善用來說的話,它應該是持續審查,原則上不是一個一旦給予就永久持續的情況。」

輔仁大學新聞傳播學系副教授陳順孝則認為:「違規裁罰的案件顯然過多,自律內控的機制顯然失能,營運顯然有不善的情事,它無法確保落實節目製作流程的自律。」

在上午聽證會,完全沒有發言的蔡衍明,下午詢答時間先闡述經營理念,是真道理性真愛台灣,還指出一年只去中天兩、三次,間接否認有下指導棋。

神旺投資董事長蔡衍明表示:「不是說都聽我的,你是以為做報紙的人比較好聽話,新聞人那麼容易管理?(主持人說:你會希望電視台替你......)你不要把我設入圈套,說叫我要說『我是叫他們這麼做的』,我就沒有叫他們這麼做。」

答詢結束後,蔡衍明又再次發言緩頰,說自己是真心為台灣好,結果卻被汙衊:「中天要關了,你有沒有發覺沒有其他電視台報,今天才有報,愛台灣就要讓台灣人日子變好,其他都是多說的。」

26日聽證會,主要是聆聽各方發言,後續還會再召開委員會討論,最晚將在中天執照到期的12月11日之前,決議是否會撤照。

 

相關新聞

留言區