日本男性瘋追女團 造就獨特偶像產業 | 公視新聞網 PNN

日本男性瘋追女團 造就獨特偶像產業

日本流行文化裡,利潤豐厚的偶像產業,靠的是粉絲在背後近乎狂熱的支持。近年來偶像成員年紀逐漸下探的趨勢,引發外界質疑,另外男性追星族也成為當地獨特的現象。

看起來像是高中生的業餘表演,卻是貨真價實的付費演唱會。東京澀谷這間地下室,早上10點就擠滿熱情粉絲。觀眾幾乎全都是男性,前來為心儀的偶像加油打氣。

透過歌曲和手勢流露出愛意,比起演唱會,偶像們幾乎更像在調情,只差沒有親吻。偶像和粉絲之間的流露出某種戀愛氛圍,不過只限精神層面。粉絲們拋下在社會上必要的拘謹,在會場上得以釋放無處安放的熱情。

「小明日香,你超級可愛!」「愛你!真的好愛你!」粉絲熱情呼喊

參與互動粉絲表示,「因為疫情好久沒來了,難得來到這裡,今天我們算是比較收斂了,沒錯,平常我們還要更狂野,確實偶像離我們好近真令人興奮。」

過去十年來,日本偶像文化大放異彩,也成為獲利非常豐厚的產業。賣出超過6千萬張專輯的團體AKB48,在日本音樂史上受歡迎程度排名第二。值得注意的是,團體成立以來已招收超過300名成員,只要年紀變大,就會被年輕的成員取代,彷彿是依照受歡迎程度,有著不同有效期限的消費產品。

光鮮亮麗下,這些團體成員受到嚴格規範。不准交男友,因為要留給粉絲想像空間,而這些粉絲通常也是單身。隨著偶像年齡不斷下探,這個現象也招致了不少批評。

這個偶像團體成員只有11到13歲,她們的粉絲年紀已經可以當爸爸。演唱會後是粉絲最期待的橋段,那就是與粉絲面對面接觸。只要花大約840台幣,就可以獲得照片簽名,以及在極短的時間內和小偶像說說話。拍攝這些照片可供私人收藏,但偶爾仍會外流到網路上。許多粉絲最後花費鉅額金錢在見面會上,像是這位男子,每個月就花上超過1萬7千台幣。

小偶像粉絲說:「很難說 ,該怎麼說好呢?最吸引我的就是她們非常女性化的特質。」

外界看來已經接近戀童癖的程度,但他們強調,對偶像沒有任何性聯想,純粹只是欣賞這些年輕女孩。有觀點認為,這些粉絲並非對偶像有性幻想,而只是想要回到單純的童年生活。

偶像演唱會製作人伊達魯說:「目前日本的社會經濟狀況很難結婚生子,(粉絲)在工作上壓力也很大,也常感到很焦慮,當他們進到演唱會與偶像互動就好像變回孩子一般,有點像是為了眼前的女孩子們調降了心理年齡,什麼都不用想,只要放鬆娛樂,提供這樣的場所,我認為這對他們是一種療癒。」

根據統計,全日本有超過3百萬人是偶像粉絲。

 

相關新聞

留言區