接種疫苗不良反應通報51件 僅1件屬嚴重不良反應 - 公視新聞網

接種疫苗不良反應通報51件 僅1件屬嚴重不良反應

韓國接連出現接種流感疫苗後死亡的案例,雖然台灣以本土國產疫苗為主,也有少數賽諾菲疫苗。疾管署今天表示,截至23日,台灣接種公費流感疫苗的不良反應事件通報累計51件,其中,賽諾菲疫苗不良反應12件,只有一件屬嚴重不良反應,目前尚未有異常訊號。

接種流感疫苗,不到六歲的小小孩立即嚎啕大哭,爸媽有些不捨,但慶幸台北市聯合醫院加開週六上午門診,才能帶來施打,增加保護力。家長表示:「平常要去打,第一個上班不方便。」、「已經等很久疫苗了,可是就是一直沒有找到地方可以打。」

北市衛生局從庫存劑量調配幼兒疫苗劑量,每診提供一百劑,當中也有法國藥廠賽諾菲疫苗,有家長看新聞知道韓國出現接種後死亡案例,坦言會擔心:「說實話,剛開始還是會有一點啦,但是有打總是比沒打來得好。」

指揮中心已表示,台灣和韓國進口的批號不同,也沒出現類似死亡案件,24日記者會再提最新數字指出,目前國內已接種約400萬劑流感疫苗,不良反應事件通報累計51件,嚴重不良反應12件,非嚴重不良反應39件;賽諾菲的疫苗有1件是心肌炎,其他11件都屬於非嚴重不良反應。發言人莊人祥強調,目前流感疫苗尚未有異常訊號。
 
1603540457l.jpg
 
莊人祥表示:「全國藥物不良反應通報中心,他們每個禮拜都會做獨立的,做一個評估,它可能是跟去年或前年同期的資料來做比較。」

此外,對北市傳出校園公費流感疫苗不夠打,莊人祥說,其實衛生局事先都有造冊評估校園集中接種的數量,研判應是後來有意願的人出乎意料增加,相信北市會持續調配。

 

相關新聞

留言區