直升機屢偷飛 檢方赴兩地查扣2直升機與1半成品

南投縣名間日前傳出有民眾目擊直升機偷飛,南投地檢署今天前往名間鄉、台中大甲等地搜索,查扣2架完整直升機,還有1架尚未組裝完成的半成品。直升機持有人廖姓台商因疫情滯留中國,檢方傳喚廖姓台商妻子到案說明。

南投縣檢警會同民航局人員組成的專案小組,週五依線報前往南投縣名間鄉以及臺中市大甲區執行搜索,就在名間鄉這家鐵皮工廠倉庫中查獲3架直升機,其中1架完整、1架外觀破損,另1架尚未組裝完成,全數查扣。

南投地檢署主任檢察官李俊毅說明,「完整的我們查扣到兩架,但是兩架看起來,有一架看起來目前是尚未組裝完成,另外還有一架是只有座艙的,看起來如果算的話是有三台。」

據檢警掌握,直升機持有人廖姓台商因為疫情關係,已經三個月沒有回台灣,針對他是否無照從事飛航,已傳喚他的妻子到案說明。依民航法規範,駕駛直升機,人機都要領照,這兩架直升機並沒有依法向民航局申請適航證,最高可開罰100萬元。

南投地檢署主任檢察官李俊毅表示,「這部分我們還要確認說到底是不是同一型號,然後他本身有沒有飛行過,這個部分我們目前還在了解當中。」

根據民航局統計,2015年到2019 年共發生10起包括直升機的超輕型載具違法飛航案件,造成3人死亡。目前鎖定,全台有非法飛行紀錄的直升機有7架,違法直升機機型以R22最為常見,日前在淡水和台東都曾被查獲。民航局表示,法令沒有限制R22機型進口,但要飛行須申請適航證,駕駛也要依照民航法考照,國內目前沒有合法申請的飛航的R22。民航局基於維護飛安,未來遇有違法活動,建議檢方從重求刑。

全台敬老金大調查

相關新聞