淡水直升機隨意起降 台東也見違規飛行 - 公視新聞網

淡水直升機隨意起降 台東也見違規飛行

淡水在上個月發生直升機隨意起降事件,結果台東海岸也出現有直升機違規飛行。在檢方獲報之後,會同民航局組成了專案小組調查,發現一名陳姓男子涉有重嫌,查扣了「R22型」直升機。經過初步調查,全台有違法紀錄的直升機,至少有6、7架。

又有直升機違法起降抓包。民眾日前在台東東河鄉金樽遊憩區漁港,用手機捕捉直升機沿著海岸上空,低空飛越的畫面。檢警獲報後會同交通部民航局,組成專案小組展開調查,發現陳姓男子涉有重嫌,檢警前往住宅搜索,當場查扣R22型直升機。

台東地檢署主任檢察官曾揚嶺說:「那目前檢察官於昨日下午傳訊陳姓男子到案之後,認為其犯罪嫌疑重大,諭知具保25萬元。」

陳男被傳喚到案坦承犯行,檢警依違反第103條使用違法航空器飛航、第104條無證照飛航等罪嫌,諭令25萬元交保。
 
不過,上月才發生民眾在淡水,起降同型號的R22私人直升機;民航局初步清查,全台目前未合法申請,但有違法活動紀錄的,就有6、7架。

朝陽科大飛航系籌備主任盧衍良表示,「我就是要違法的,那這種其實才是執行上最大的難處,不確定它從什麼地方飛出來,所以一定是說,有一個事實存在的時候,才能夠去做這個相關的調查,甚至去取締。」

直升機違法飛行,嚴重威脅飛航安全,民航局表示,法規並沒有限制R22機型進口,但國內目前沒有任何R22直升機有合法申請飛行。
 
根據民航法規定,若無適航證及檢定證,可處5年以下徒刑、拘役或100萬元以下罰金;民航局已掌握這些航空器放置地點,並請警方協助監控,呼籲使用者儘速向民航局辦理登記。

相關新聞

留言區