花蓮裝設新型攝影機 民眾疑加強取締違規 - 公視新聞網

花蓮裝設新型攝影機 民眾疑加強取締違規

花蓮市區最近有好幾處路口被裝設了新型的感應越線照相機,引起民眾關切警方是否要加強取締違規?花蓮警方表示,新設儀器是用來追查可疑車輛的車牌辨識系統,非取締違規用途。

這裡是花蓮市中正路的署立花蓮醫院門口,中正橋頭的紅綠燈上,最近出現了好幾支新型的攝影機,民眾大多以為這是要取締違規用,所以行車都很守紀律,接受度則是看法兩極。

花蓮民眾姜小姐表示,「(記者:會不會有心理壓力?)會有一點點,知道說有攝影機在拍的話,就比較不會違規。」

花蓮民眾潘先生認為,「這是應該的,要不然大家都來違規的話,不是有很多事情要發生了。」

花蓮警方強調,這些新型的監視器是專門用來追查可疑車輛的車牌辨識系統,從107年開始獲中央花東基金補助2000萬,在縣內39處重要路口、聯外道路裝設85支車牌辨識攝影機,將可記錄與追蹤可疑車輛,並分析路徑軌跡,增加警方預測可疑車輛的攔截點位置,絕非用來取締違規。

花蓮縣警局保安科科長吳國經表示,「監視器的部分主要是在做治安需求部分來設置,所以它設置的目的是犯罪偵防,並不是開告發單,這個請民眾可以安心。」

花蓮全縣目前已裝設5146支攝影機,分別部署兩千多個路口。警方強調雖然不會取締交通違規,但希望民眾遵守交通規則,要是有發生車禍意外,還是會從相關監視器畫面依責任告發。


 

相關新聞

留言區