國民黨擴大紀念台灣光復 批綠刻意淡化

國民黨今年將擴大舉行台灣光復節活動,今天上午舉辦研討會,批評民進黨刻意淡化光復節。但場外有獨派團體抗議,強調開羅宣言內容有關台澎歸還給中華民國,沒有國際法效力。

國民黨今年擴大舉辦紀念光復節75周年,22日上午國民黨智庫舉辦「台灣光復75周年-中華民國在台灣足跡」研討會。國民黨主席江啟臣批評,民進黨取消光復節國定假日,刻意淡化光復節,江啟臣強調紀念光復節就是重溫中華民國跟台灣的連結。台大教授黃光國批評蔡英文,只談維持現狀不談一中原則、是不敢面對現實。

國民黨黨主席江啟臣表示,「那些人是多麼害怕來談台灣光復這個日子,多麼害怕去談中華民國跟台灣的關係,這些害怕談的人背後在想什麼?想消滅中華民國啊。」
 
台大心理系名譽教授黃光國表示,「她的(兩岸)現狀是什麼從來不講,(蔡英文)她就不講一中原則,非常奇怪你知道。我要特別強調,今天要保持兩岸和平,你一定要面對現實。」

不過會場外有獨派團體抗議,主張開羅宣言只是新聞公報,無正式文件,內容有關台澎歸還給中華民國,沒有國際法效力,喊話江啟臣針對光復節,出來辯論。
 
台灣國辦公室主任陳峻涵表示,「英國、美國根本沒有答應蔣介石要把台灣歸還給中華民國。」
 
國民黨黨主席江啟臣表示,「要台獨找蔡英文,要捍衛中華民國請來找我。」

面對場外獨派抗議,江啟臣批評蔡政府如果不承認光復節,那現任中華民國總統蔡英文治理的只有金馬,沒有台澎。希望透過紀念光復節,重新省視中華民國跟台灣的關係,促成不同歷史族群的對話。


 

相關新聞