猴群闖入校園 企圖搶學生早餐、攻擊警衛 - 公視新聞網

猴群闖入校園 企圖搶學生早餐、攻擊警衛

雲林縣林內鄉,在今天早上突然出現超過30隻的猴子從淵明國中的大門闖入校園,還企圖搶學生早餐、攻擊警衛室。校方表示,學校遭受猴害已經一年多,但以前是零星闖入,沒想到這次猴群是整批下山。

男學生手上拿著早餐,猴子上前伸手要搶,還有女學生落單走進校園,被猴群圍住,嚇得她一直往後退。

這時校園警衛拿著沖天炮驅趕,反遭十幾隻猴群圍攻,打開紗門企圖進入警衛室,甚至還大力拍打窗戶,目擊的學生都覺得害怕。

淵明國中學生表示:「(猴子)襲擊警衛室,我在校門口。(記者問:啊你有沒有嚇到?)有。」

雲林縣林內鄉的淵明國中,地點靠近龍過脈步道,校園猴害已經一年多,以前是零星闖入,最近可能步道整修,猴群整批下山,還具有攻擊性。

淵明國中校長丁清峯指出:「以前的猴群會怕人,但是今天的猴群反而變成好像人類侵占牠的地盤一樣,所以牠的防禦心跟攻擊性更大。」

鄉公所從22日開始請驅猴專業人員,以沖天炮嚇走校園內猴群,但經費只夠做到十月底。防治獼猴的專家指出,侵入人類環境的猴群,覓食方便是主因,與猴群族群擴大沒有必然關聯性。用漆彈和電網,較能有效遏阻。

東海大學生態與環境研究中心教授林良恭指出:「(公)猴有得到(覓食)好處,尤其是公猴體型又比較大,牠慢慢就會吸引更多的公猴加入,然後去產生這種搶食或者是侵入民宅的事情產生,然後漆彈槍它們對猴子不會傷害,但是呢猴子會緊張。」

學者指出,西元兩千年時調查資料,全台獼猴數量大約25萬隻,目前推估已擴張到35萬隻,雖然已經解禁,有安全疑慮時能撲殺,但為了避免人猴衝突,還是要斷絕牠們從人類身上取得食物的機會。

 

相關新聞

留言區