中國戰狼外交風格 國際間頻引發風波

中國駐斐濟使館人員,闖入我方所舉行的國慶酒會,又發生肢體衝突,這讓我外交部強力譴責。中共的戰狼外交也開始在國際間踢鐵板,學者分析,中國想維持大國姿態,就算被譴責也很難改變戰狼外交風格。

中國駐斐濟使館人員闖入我代表處主辦的國慶酒會,還與我方人員發生肢體衝突,讓我外交部強烈譴責中共當局的「戰狼外交」,國際媒體也高度關注,包括美國、英國、日本、澳洲等外媒都有相關報導。資深外交官就表示,這種只要外國政府對中方有批評言論或不利舉動,就強硬反擊的行為,在主張圓融的外交訓練中十分少見。

前駐海地大使楊承達表示,「不管是人民之間或者是政府之間,能夠更加的友好,這是我們做為駐外人員,就是外交人員的最重要的任務,(戰狼外交)完全是背道而馳的。」

政大東亞研究所名譽教授丁樹範指出,中國2017年以後開始發展戰狼外交,當年習近平在共產黨第十九次全國代表大會上提出四個自信,在民族主義掛帥下對外展現強硬態度。不過在後疫情時代,「戰狼外交」開始頻頻踢到鐵板,像是中國日前施壓印度媒體,不能報導我國國慶,卻引起反效果,中國駐印使館外的路燈,被掛滿慶祝雙十國慶的海報,我國外交部長吳釗燮更接受印度媒體專訪。

而捷克參議院議長韋德齊率團訪台期間,被當時在歐洲訪問的中國外交部長王毅撂重話痛批,是和14億中國人為敵。如此發言卻被歐洲各國譴責,德國外交部長也當面反擊,要王毅不要威脅歐盟成員。

中國外交部長王毅當時表示,「我們要告訴捷克的參議長,你過線了。」德國外交部長馬斯回應,「我們尊重國際夥伴,也希望對方以相同方式對待我們,這裡沒有威脅的空間。」
 
在各國紛紛反彈下,丁樹範認為中國依然不會改變戰狼外交風格。

政大東亞研究所名譽教授丁樹範分析,「對習近平來講就是說內部的問題大於外部的問題,你們不喜歡我是一回事,你們還是要必須跟我打交道。」

丁樹範認為,由於習近平強調中國的偉大復興,因此對外會持續展現強硬態度,沒有放軟的空間。
 

相關新聞