員工控東森旅遊申請補助款 卻將薪資打折

全球疫情延燒讓台灣的旅行業依然處於寒冬。有東森旅遊的員工指控,公司向中央申請補助款後,結果卻打折發薪給員工、涉及不法。但業者強調,申請到的補助款都有全數匯給員工,勞動局則指出,會在了解之後追究相關責任。

台北市勞動局人員詢問業者,「有沒有跟勞工再簽定減班工時的合約書呀?」東森旅遊人資主管回應,「我們沒有,應該這麼說,我們都是口頭。」

勞動局人員追問,東森旅遊的人資主管瞬間語塞。因為一名東森旅遊的員工向市議員指控,公司向中央申請補助款應該全數支付給員工,可是公司先扣下部分款項後,再撥發給他們,涉及不法;再加上因為領了政府補助,公司無法大量裁員,也讓他們無法非自願離職、領取補助。

台北市議員徐立信質問北市勞動局長,「符合勞基法嗎?有好幾條出問題,有哪些問題?」台北市勞動局長陳信瑜回應,「我想可能我們要把他的出勤,跟他的工資的相關的清冊要全部調回來,然後再比對它。」

議員砲聲隆隆,勞動局強調,會進行了解後追究相關責任。東森旅遊則發出聲明,強調申請的補助款都有匯入員工帳戶,也強調員工如果想暫時轉換跑道,會給予協助,期待疫情結束後再度攜手合作。

旅行公會全聯會副理事長丁萊認為,「這個問題現在目前已經陸陸續續在發生,所以說未來我相信還會有,我覺得這個資方跟勞方,你必須要坐下來,就說是很誠意的共同來討論這個問題,我覺得在疫情還沒有結束以前,這個問題是必須要嚴肅面對。」

受到疫情影響,國境不開,全台旅行社持續寒冬,大公司人多,現在沒業務,業者也有苦難言,再加上觀光局的國旅補助39億幾乎用完,國境持續封鎖,勞資問題再次因為員工投訴浮上檯面。

相關新聞