中油林園廠再度竄燒 環保局處最重罰鍰500萬

今天清晨6點多,中油林園廠四輕機組因為跳俥,導致燃燒塔火焰黑煙竄燒造成污染,高市府環保局表示,這是中油林園廠今年第4次事故,罰500萬元。

濃密的黑煙竄升天際,燃燒塔上再次冒出熊熊火光,高雄市中油林園廠再發生事故,由於現場產生明顯粒狀污染物,在附近巡察的環保局人員立刻前往稽查。

高雄市環保局環境稽查科長陳偉德說明,「壓縮機跳俥將氣體排到廢棄燃燒塔,那因為燃燒不完全,那產生大量的黑煙,那同仁現場就以違反空汙法32條的規定來做處罰。」

高雄中油林園廠四輕,20日清晨6點因為密封油壓力傳送器異常,造成裂解壓縮機跳俥。中油緊急將管線殘餘的烯烴類原料,藉由燃燒塔排放,防止工安意外,但因為作業異常,燃燒塔燃燒排出大量黑煙。今年2月、4月和7月,中油已發生三起事故,分別遭罰30萬到450萬元不等,今年第4度出包,環保局依空污法重罰500萬元。

高雄市林園區王公里里長洪進財表示,「(政府)來鼓勵廠商對這個老舊的設備汰舊換新,讓我們林園這裡不會因為三、五天,或是一個月就發生這個工安事件。」

中油林園廠公共關係組經理王俊堯說明,「工廠的因素也滿多的啦,對於所有的事情都會有一些管理的機制在裡面,當然如果他發生事件之後,它變成一個案件,這個部份我們會更加強的去注意它。」

對於中油不時發生類似意外,附近居民也很無奈,希望政府能鼓勵中油汰舊換新,防止事件再發生。而中油也承諾會上緊發條,未來會再加強作業上的控管。只是中油排放污染物,雖然污染數值經過檢測後沒有超標,但發生在高雄秋冬空品不良季節,也讓高雄市民眾的空氣環境蒙上一層灰。
 
1603171780q.jpg
 

相關新聞