中油林園廠冒黑煙 6度累犯遭重罰127萬

中油林園廠又出狀況,16日晚間林園廠丁二烯工場因DCS儀控系統故障,把製程氣體送到廢氣燃燒塔燃燒,產生明顯火光及黑煙。由於這是該廠今年第6次違規,高市環保局依空污法規定加重裁處,開出127萬5000元罰單。
 
遠處看到中油林園廠的廢氣燃燒塔不斷出現火光跟黑煙,高雄市環保局16日傍晚6點多接獲中油通報,林園廠四輕丁二烯工場M20製程,下午5點40分因DCS儀控系統故障,將製程氣體送到廢氣燃燒塔進行燃燒。

中油煉製副執行長兼發言人許晉榮表示,「控制器發生故障,為了安全因素,我們就必須把系統裡面的碳氫化合物,排到廢氣燃燒塔去燃燒,碳氫化合物是比較輕質的,所以在我們監視系統裡面,只有火,並沒有黑煙。」

據環保局統計,林園廠今年已第6次違規。從2月到12月初總共還有5次違規排放黑煙的紀錄,其中7月跟10月因為排放狀況嚴重,分別罰450萬跟500萬。
 
1608181259p.jpg

高雄市環保局稽查科長陳偉德說:「(這次)依照它的燃燒氣體的量去計算,高雄又是粒狀汙染物的三級防治區,所以我們都有依照相關規定,給予加重的處分,處分的金額是127萬5千元。」

環保局表示,中油第六度違規,直到17日凌晨4點多才結束燃燒;環保署空品監測顯示,附近這兩天都是黃色普通等級,目前沒影響到當地空氣品質。

相關新聞