教師死於恐怖攻擊 法國各地同表哀悼 | 公視新聞網 PNN

教師死於恐怖攻擊 法國各地同表哀悼

法國日前發生中學男老師因為課堂上以穆罕默德漫畫引導學生討論,遭到殺害,引發社會震撼。民間發起示威活動,力挺教學與言論自由,譴責恐怖主義

案發當時,附近目擊民眾拍下的畫面,顯示警方勸說兇嫌投降不成後,與嫌犯激烈交火,最終將嫌犯擊斃的過程。事發隔天,當地民眾紛紛前往遇害老師薩姆爾帕提生前任教的學校,表達心中的哀悼。

薩姆爾帕提的學生痛心表示:「老師人很好,我不知道該說什麼......。」也有康夫朗聖奧諾里納鎮居民說:「我很生氣,我難過又超不爽!」

巴黎市區則有規模更大的示威活動,共和國廣場擠滿了人,有人拿著標語寫著「我們都是薩姆爾」,表達聲援教學與言論自由,也有人拿著法國國旗,唱著國歌《馬賽進行曲》。

至於政府的反應方面,總統馬克宏除了16日案發當晚巡視現場,18日也召集相關首長緊急會商,並做出加緊遣返外國籍激進份子的行動。法國政府對於列管追蹤的可疑人士,有一份隨時調整的「反恐預防名單」,目前這份黑名單上有超過850名非法移民,被認為可能參與恐怖活動。其中有180人目前正在各地遭到關押,另外還有51人預計在近期內也將被逮捕。這批合計231人的疑似極端份子,是法國政府將優先驅逐出境的對象。

美聯社等媒體的報導指出,早在16日案發之前,法國政府就準備把黑名單上的可疑人士遣送出境。內政部長達曼寧上個星期就訪問摩洛哥,要求該國接收即將被驅逐的摩洛哥籍恐怖嫌犯,之後達曼寧也將訪問同樣位於北非的突尼西亞、阿爾及利亞等國,提出相同的要求。

 

留言區