投資移民淪罪犯脫逃管道 賽浦路斯廢除黃金護照計畫

地中海小國賽浦路斯為了要吸引外資,因此推出投資移民的「黃金護照」計畫,結果被半島電視台調查報導揭發,有包庇罪犯取得國籍,以及洗錢漏洞,還有高階政客涉入,引發軒然大波。因此政府宣布,從下個月開始廢除「黃金護照」計畫。

憤怒的賽浦路斯人包圍國會議場,抗議國家吸引投資移民的黃金護照計畫,淪為外國權貴與罪犯購買歐盟國籍逃避司法的漏洞。賽浦路斯當局已經宣布因為計畫有漏洞且遭到濫用,將從11月1日起正式廢除,也要全面審查獎勵投資計畫跟過去發出的黃金護照。

卡達的半島電視台八月底披露了一份名叫賽浦路斯文件的調查報導,臥底記者假扮成中國商人的代理,想購買黃金護照逃避洗錢罪,而賽浦路斯眾議院議長西洛里斯,跟國會議員喬瓦尼都表示願意動用自己的影響力協助,只要錢夠就沒問題,甚至可以換個新身分,對話全被錄了下來。
 
目前涉案議員已經停職,報導進一步揭發,2017到2019年間,賽浦路斯對全球七十多國的申請者,批准發放1400本黃金護照,其中不乏洗錢、詐欺、貪汙罪犯,有的正被國際刑警組織通緝,申請者以俄羅斯、中國、烏克蘭等國家的高風險人士最多。

賽浦路斯為脫離金融風暴後的困境,2013年推出黃金護照,只要投資250萬歐元,不必坐移民監就能當上歐盟公民,自由出入居住歐盟27個成員國,至今已經吸金70億歐元。半島電視台的報導引發輿論譁然,歐盟執行委員會表示,報告內容令人難以置信,希望賽浦路斯徹底調查。而歐盟境內的馬爾他、保加利亞,也都有類似的販賣國籍漏洞。
1602763480h.jpg
賽浦路斯2013年推出黃金護照,被揭露弊端引發抗議,政府宣布將廢除黃金護照計畫。(圖/美聯社)
 

相關新聞