IMF報告 台灣預估成長率上修至零成長 - 公視新聞網

IMF報告 台灣預估成長率上修至零成長

國際貨幣基金(IMF)發布世界經濟展望報告,台灣今年經濟成長率預估從先前的負4%,上修至零成長。不過在「數據地圖」網頁中,卻把台灣稱呼為中國台灣省,外交部表示遺憾,已指示駐美國代表處交涉,呼籲IMF要專業中立。

國際貨幣基金IMF今年發布的「世界經濟展望」報告,上修今年預估成長率,防疫有成的台灣,也從先前的負4%上修至零成長,但仔細看看網站裡面對台灣的用詞,居然標示為中國台灣省,外交部對此表示高度遺憾。

外交部發言人歐江安表示,「我們對於國際貨幣基金IMF,在圖中裡面不當稱呼台灣為中國台灣省(Taiwan Province of China),外交部我們表達高度的遺憾,我們呼籲IMF要秉持專業中立,必須立即予以更正。外交部已經指示了駐美國代表處與IMF進行交涉,來表達我方嚴正的立場。」

聯合國人權理事會改選部分成員國,中國再度當選,引發質疑聲浪。外交部發言人歐江安認為,港版國安法實施,加上中國對新疆的壓迫,都是破壞人權的行為,呼籲聯合國所有會員國密切關注,持續審視中國在人權理事會的相關作為。

至於美國大選即將舉行,台美關係也持續升溫,但台美經濟對話何時展開?仍然沒有時程表,對此北美司長指出,一直有在追蹤。

外交部北美司長徐佑典表示,「雙方基本上是很期待這個經濟能夠準時召開,時間點現在因為大家都很難敲出確切的時間,所以並沒有說不會在選前,或者說一定在選後,目前沒有這樣的結論。」

而為了增進印太國家在營業秘密保護及數位侵權防制,台美日將共同舉辦視訊研討會,加強對智慧財產權的保護。

相關新聞

留言區