噴射背包客再現 華航機組員洛杉磯高空直擊

美國媒體報導,華航機組員在洛杉磯國際機場附近,高空目擊噴射背包客,立刻通報航管人員。這是一個月以來,美國第二度有噴射背包客進入機場飛行路線。

美國媒體報導,華航班機一名機組員,在當地時間周三下午通報洛杉磯機場航管人員,表示高空飛航時,目擊飛機附近有一名噴射背包客,航管人員確認後,也隨即對附近一架準備降落的班機,發出警告「高度約2000公尺有一名噴射背包客」,這是洛杉磯機場,近期第二次有噴射背包客進入航管路線。

國立成功大學航空太空工程研究所系主任呂宗行表示,「好像可以裝在背包上的小引擎,然後讓人可以好像背著這個小引擎,然後在空中裡面飛行,可是推上去以後,你人可能會控制不好,然後所以他可能會倒,整個翻跟斗一樣或者在那邊旋轉。」

航太專家分析,噴射背包客進入航管區,因為搭載人 ,危險度更甚無人機。

不過,噴射背包若是應用得宜,對於搜救任務也有加分效果,像是英國空中救護大隊,日前就宣布與廠商聯手,計畫推出全球首位裝備噴射背包的山難救護人員。

模擬情境中,10歲小女孩從懸崖墜落受困,救護人員收到座標,背起裝置,原本走路要花費大約半小時,不到兩分鐘可以抵達。

救難人員說:「在坎布里亞進行第一次,是噴射背包裝置首度測試救援,這是非常美好的一刻。」

國內航太專家分析,目前台灣尚未引進這種噴氣背包裝置,未來一旦開放進口,勢必要比照無人機制度,除了考照還要限制可飛航區域,立法納管確保安全。



 

相關新聞