路透報導:美將加售台死神無人機、魚叉飛彈

路透社今日再報導,美國將再售台死神無人機與岸置魚叉反艦飛彈,這兩項已經非正式通知國會,加上前一天宣布的三項,現在已有5項武器即將售台,可能總金額為50億美元,也引起中國外交部強烈反對。我國政府則表示,還沒有收到正式通知。

路透社12日才獨家報導美國將對台軍售先進武器,其中包括空對地飛彈等三項,已經獲得國務院批准。13日路透社再報導,有兩項也已經非正式通知國會,包括死神無人機(MQ-9)與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM),其中魚叉飛彈約有100枚,預計花費20億美元。不過軍售案消息也引起中國外交部強烈反對。

中國外交部發言人趙立堅表示,「(美方)立即取消任何對台軍售計畫,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將根據形勢發展做出正當必要回應。」

路透表示,已有5項武器即將售台,可能總金額為50億美元、約新台幣1437億元,但還不確定。台灣外交部及國防部都表示,還沒有收到正式通知,將會再對外說明。美台軍事合作密切,總統蔡英文13日前往樂山雷達站視察,美方派遣的技術代表也罕見出現在鏡頭前,引起關注。
 
1602652053n.jpg
 
另外就在解放軍軍演之際,中國國家主席習近平,13日也到廣東的解放軍海軍陸戰隊視察。

「在熱烈的掌聲中,習近平親切接見海軍陸戰隊旅以上部隊主官和機關處長以上領導幹部。」中國央視報導。

習近平指出,要把全部心思和精力放在備戰打仗上,保持高度戒備狀態。更要強化海軍陸戰隊建設戰略設計,報導背景搭配海軍陸戰隊進行搶灘、登陸的演訓畫面,頗有針對意味。

 
 

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查