新增1例境外移入 本國籍男性自江蘇返台

肺炎疫情國內新增1例境外移入確診,是本國籍男性,從中國江蘇返台。這也是在事隔八個月之後,再度出現「中國移入病例」。

國內再添1例新冠肺炎境外移入病例,是本國籍40多歲男性、案530,今年2月到中國江蘇工作,10月初出現流鼻水及有痰等症狀,只有自行服藥,沒有在當地就醫。10月11日返台休假,入境時主動通報症狀,進行採檢才確診,而這也是事隔八個月後,再度出現中國移入病例。
1602591379u.jpg

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他(案530)只有說,有另外兩名同事有感冒症狀,那也沒有去(就醫),也是只有自行服藥,沒有就醫。」

而生技公司台灣東洋日前宣布,已取得德國BNT與美國輝瑞藥廠合作的新冠肺炎疫苗代理權,只要政府同意,明年第一季可望陸續引進最多3千萬劑、供1500萬人接種的最大額度。不過卻傳出該疫苗廠為陸資企業,違反政府不使用中國製疫苗政策。

台灣東洋藥品公司總經理施俊良解釋,「BNT註冊於德國,2019年10月在美國那史達克上市之新藥研發公司,根據公開資訊,該公司前三大股東都為德國公司。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「中國復星因為有代理亞洲的代理,所以他們有入股,就是有占他們股權的0.7%,這在一般公司的股東,都有可能有從各國來的股東,所以我們不會認為它是一個中國大陸的一個廠。」

另外,BNT疫苗保存運送必須在零下負70度低溫,也有醫師擔心,到時疫苗配送及接種考驗台灣的冷鏈技術。

台大兒童醫院院長黃立民認為,「負70度的話,大概基本上要區域以上醫院會比較有這個設備啦,所以如果真的要使用這個疫苗,很可能將來的接種點會比較有限制。」

至於台灣有意採購多少該廠疫苗?指揮中心強調,要看疫苗廠的臨床試驗進展和疫苗安全性、有效性,以及國內量能如何配合冷鏈技術等,一定都還沒有決定。

相關新聞