龍潭佳安野溪傳魚群暴斃 初估約逾2百斤

桃園的佳安野溪,傳出大批魚群暴斃。居民懷疑是上游的自來水廠清理滯洪池的消毒水排出導致。而在彰化北斗的河濱公園,有長達2公里的美人樹花道,但因在舊濁水溪上游,匯集多種廢水,民眾得忍臭賞花。

大大小小的魚兒翻白肚,在水面載浮載沉,工作人員一早就開始打撈,已經裝了好幾袋的死魚,卻怎麼也撈不完。附近居民看到這景象,直說水質出了問題。

附近農場主人說:「就淡淡的,消毒水的味道,水面上都是泡泡。」也有民眾指出:「清池底呀!(記者問:池底是淤泥?還是?)它那個不像淤泥的水,白色的,乳白色的。」

桃園龍潭的佳安野溪,9日被民眾發現大批魚群暴斃。仔細看看水面,不僅有泡沫懸浮物,還飄出消毒水的氣味。居民說這樣的情況已經不是第一次,這回估計有兩百斤的各種魚類遭殃,範圍綿延一公里。民眾認為是上游的自來水廠剛進行清理滯洪池作業的緣故,但水廠人員連忙否認。

龍潭給水廠工作人員解釋:「本來水溝就沒有水了,你看那魚,有的都死掉啦,那個是我們一沖沖出來的。」

水廠人員表示,廠方是自動派人清理,否認將廢水排出。而環保局也已經採樣,確切汙染源還要等待化驗結果。而在彰化北斗的河濱公園,美人樹綻放出粉紅花朵,和河道構成絕美的水岸花道。雖然看起來詩情畫意,但遊客一邊拍照,一邊覺得味道怪怪的。

遊客表示:「(記者問:你下車有聞到嗎?)有一點吧。」、「我覺得很美,可是聞到水的味道就是很不OK。」

水面混濁一片,還有不明漂浮物,原來這裡是舊濁水溪上游的河道,長期以來都是灌排合一的大排,不僅匯集工業和農業廢水,還有北斗市區的民生廢水。最近枯水期更讓汙染物沉積,才造成美景配臭水溝景象。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查