單次住院部分負擔明年漲 全年上限6.9萬

衛福部預告,明年單次住院部分負擔上限,將調漲兩千,全年部分負擔上限調漲4千,漲幅雙雙創下近5年新高;為了減輕醫療負擔,衛福部也計畫放寬醫材一次使用的規定,消毒完全後可重覆使用。

醫院內,等待就醫的民眾不少,不過,因為衛福部對醫材一次使用,有明確規定,即使原廠建議可重複使用,也只能作罷,像是泌尿科手術使用的雷射光纖導管,一個要價10萬,原廠建議可重複使用到10次,國內卻只能一次使用。考量造福病患下,衛福部計畫開放重複利用。

台安醫院心臟血管外科醫師袁明琦表示,「如果一個好的東西,它確實是可以重複使用,確實可以消毒得很安全,確實在使用上,它的效能是無慮的話,我認為是可以有機會,有開放的空間,可以考慮,如何去好好管理它、應用它。」

衛福部常務次長石崇良表示,「醫療機構(擬)具它的整個處理的計畫書,會進行重複消毒後使用的品項,向中央主管機關申請,取得許可之後,才能夠執行。」

如果醫材消毒完全,有效管理下,可以重複使用,也可以減輕病患醫療負擔。醫材重複使用可望有條件鬆綁,但住院部分負擔上限明年調漲,衛福部預告修正,單次住院部分負擔的金額上限,過去5年,大多只調漲1000元,明年則一口氣調漲2000元;全年度部分的負擔上限,今年首度凍漲,明年卻一口氣漲4000元,漲幅雙雙創下近5年新高 。

衛福部社會保險司長商東福表示,「健保這個預估大概,一年可以增加5億,但是必須要強調是部分負擔,其實它的規畫的主要目的,其實是希望說,資源合理的使用,所以它並不是以,財源為規畫的目的。」

衛福部強調,雖然預估將有1.4萬人受到影響,不過明年調漲後,重大傷病者不受調漲影響。


 

相關新聞