住院部分負擔上限 明年元旦起漲1千元 | 公視新聞網 PNN

住院部分負擔上限 明年元旦起漲1千元

民眾生病住院支出恐怕要增加了 ! 衛福部調整民眾住院部分負擔上限,從明年元旦開始,單次住院擬由現行3萬8千元增至3萬9千元,全年住院也會提高1千元

醫院急診室的病床上擠滿了等候住院的民眾,未來生病住院費用恐怕要增加了 ! 明年元旦起,單次住院擬由現行3萬8千元增至3萬9千元,全年住院從6萬4千元增至6萬5千元,分別提高1千元。

民眾說,「薪水什麼的都沒有調漲,可是其它東西一直漲,就會覺得說很難受。」

也有其他民眾認為,「現在是還好,不過我是覺得,這樣漲一千太多了啦!」

1544421274y.jpg

事實上,這並不是衛福部第一次調整民眾住院部份負擔上限,2011年就曾調降1千元,2015年則是調升3千元增幅最高,過去10年民眾單次住院部份負擔上限、已從2010年的2萬9千增加到明年的3萬9千元,漲幅是1萬,全年住院部分負擔上限也從2010年的4萬8千元,調整到明年的6萬5千元。

衛福部社會保險司長商東福指出,「會計算你是單次跟全年的加計,所以基本上當然是住比較久(部分負擔易達上限),健保法另外有規定,如果你是重大傷病或是分娩相關,不會受這個影響。」

衛福部表示,目前相關調整已預告,如果12月14號前沒有任何意見或修正建議,將進行公告,預計明年元旦就會上路。
 

相關新聞

留言區