公費流感疫苗開打三天 接種逾126萬劑 - 公視新聞網

公費流感疫苗開打三天 接種逾126萬劑

今年受到新冠病毒疫情影響,全台各地施打流感疫苗的民眾都明顯增加。根據疾管署統計,從5日開始三天下來,公費流感疫苗接種數量就高達126.3萬劑,雙北地區多家大醫院疫苗都打完了,各地也陸續出現疫苗短缺情形。疾管署已經協調提早疫苗供貨以及增加「配送頻率」來因應。

邁入秋冬時節,民眾挽起袖子,施打流感疫苗防疫,但全球新冠肺炎疫情威脅仍高居不下,全台不管北中南各地,民眾接種流感疫苗,比起往年更加踴躍。

高雄民眾表示,「也是要來打流感會比較好一點,新冠肺炎也是要很注意,剛進門口,它已經貼出來沒有藥。」

台北民眾表示,「我們算比較年輕吧,比較年紀比較長的,還是比較有需求。」

以高雄為例 ,5日開打至今三天,已接種16萬劑,比起去年成長了4倍,創下史上最快紀錄。衛生局評估,存量恐怕撐不到12日補給,8日趕緊啟動配額調控,醫學中心每天限額1千劑,一般地區級醫院則是40劑。

高市衛生局疾管處長何惠彬表示,「衛生局為了確保疫苗在這段開打的時間,各個醫療院所都有疫苗可以進行接種,因此在昨天也啟動了疫苗的調控的配額措施。」

高醫醫務秘書黃書鴻表示,「比去年大概增加50%以上的施打率,像我們現在一天平均施打量是2100多支。」

今年公費疫苗共603萬劑,自費疫苗115萬劑,涵蓋率約三成,而今年前三天,全台公費流感疫苗已接種126.3萬劑,比起去年的81萬,成長五成五。

疾管署副署長莊人祥表示,「昨天有緊急要求衛生局他們,還有這個醫療院所,他們這個用的量,他能夠盡早的補上去。」

因應民眾接種踴躍,扣除6日前已配送的259萬劑,疾管署8日再配送42.6萬劑,預計21日前會再提前配送184.2萬劑,到時配送量達到總量的八成。而雙北各大醫院,包括新北淡水馬偕、亞東、新光醫院等也陸續出現用光情況,台大、亞東則是在8日獲得撥補,恢復預約施打。此外,台中市30家衛生所也決定,國慶連假首日全數加開門診提供服務,建議各地民眾要前往各醫療院所前施打,先電話洽詢以免白跑一趟。


 

相關新聞

留言區