OTT專法 六大公協會籲首重打擊盜版

NCC七月公布OTT專法,業者認為專法內容只針對中國業者管制,但其實盜版侵權所帶來的傷害更大,呼籲OTT專法應該要注意這塊、保障合法。

抱走今年金鐘獎戲劇節目獎的「想見你」,年初因為盜版猖獗,結局外流網路,讓劇組難過又氣憤,NCC所公布的網際網路視聽服務管理法,也就是OTT專法,九月初首次邀集國內線上影音平台業者開公聽會,而7日六大公協會以及平台業者再度共同出席一場記者會,呼籲OTT專法應該著墨打擊非法盜版的業者。

OTT協會理事長錢大衛指出:「因為盜版沒有在現在OTT的專法裡面受管理,盜版實際上一年在台灣會造成283億元的損失。」

OTT協會理事長錢大衛表示,國內網路視聽服務產業鏈每年高達千億元的產值,不過目前專法草案,只針對違反兩岸人民關係條例,跨境來台經營的中國業者加以管制,但其實盜版侵權所造成的傷害更大,NCC主委陳耀祥回應,歸範網路平台業者的數位通訊傳播法目前正在研擬當中。

陳耀祥表示:「盜版的部分最主要來講還是在著作權法,當然我們OTT專法裡面若要跟它連結也不是說不可以,但最重要的是執行的問題。」

此外業者也指出App的發布平台,也都已成為侵權影音App的散播管道。立委也呼籲YouTube、Facebook一併納管。

OTT協會理事長錢大衛提議:「最大的YouTube其實94%都有台灣的消費者都在用,所以YouTube應該跟其他的OTT一樣一起來納管。」

陳耀祥表示,NCC有在主動追查盜版,但問題很多盜版在對岸。業者仍呼籲應該要阻斷境外盜版影音網站的金流,並且禁止盜版影音上架,如此才能有效用法律及技術手段打擊侵權行為。

 

相關新聞