加州野火濃煙染上葡萄園 酒味變差收成減 | 公視新聞網 PNN

加州野火濃煙染上葡萄園 酒味變差收成減

美國西部8月開始野火不斷,波及12個州數十萬人,不但危及民眾安危,也讓當地農業陷入困境。位於奧勒岡州這座漢森葡萄園,雖然沒遭野火吞噬,但大火帶來的濃煙,也毀了果農的心血。
 
濃煙瀰漫整座果園,這景象已好幾週。漢森葡萄園共同經營者漢森說,「這可能無法恢復了,我會試著釀一些葡萄酒,但我懷疑目前的酒能裝瓶嗎?過去幾週煙霧的密度非常驚人。」

果農解釋,葡萄吸收太多濃煙,味道會不好,釀出來的酒聞起來像潮濕的煙灰缸。濃煙搞壞葡萄品質也搞差收成。去年他們的產量有25到30噸葡萄,今年預期只有5噸。不只漢森所在的奧勒岡州,華盛頓跟加州也有同樣問題。

漢森葡萄園共同經營者漢森提到,「在這三個州之間,談的是90%以上美國葡萄酒。天哪!真的是太瘋狂了!」

果農感嘆,先前因疫情,品酒室關閉好一陣子也沒人來觀光,再加上野火延燒,簡直禍不單行。不過美西多年來都有野火,濃煙問題難道都沒辦法解決嗎?

奧勒岡農會主席艾佛森表示,「南奧勒岡想解決這問題已好一陣子了,我知道釀酒師正在研究看看能做些什麼來調整以彌補煙味。但 誰知道?」

當地農會指出,目前釀酒師能做的,就是買去年度出產的散裝葡萄酒與今年的葡萄混合釀酒。奧勒岡州,華盛頓跟加州,原本每年貢獻700億美元的葡萄酒產值,在野火衝擊下,今年恐怕損失慘重。


 

相關新聞

留言區