動物受困山豬吊陷阱頻傳 高農業局:設置即開罰 | 公視新聞網 PNN

動物受困山豬吊陷阱頻傳 高農業局:設置即開罰

高雄六龜山區有隻黃色流浪狗,從山豬吊陷阱逃脫後,後腿只剩下骨頭,動保團體趕緊前往營救,但犬隻仍舊面臨截肢的命運。高雄市農業局呼籲民眾,只要設置吊陷阱,就可依動保法開罰。

動物救援小組從山坡下方,將失去意識的土黃色流浪狗救了上來,因為後腿已被山豬吊陷阱扯爛,一夥人趕緊將牠送往市區的動物醫院進行截肢手術。

台灣動物緊急救援小組倪京台表示,「這個無差別陷阱的問題,在台灣是越來越嚴重,不只是前陣子台灣黑熊才剛剛受困山豬吊,又傳出流浪貓狗被山豬吊這個重傷這樣的案例。」

台灣動物緊急救援小組3日接獲通報,發現受傷的流浪狗就在高雄六龜山區一處產業道路旁,因逃脫山豬吊陷阱時後腿已見骨,經手術後沒有生命危險。而這個月1日,台中和平山區果園內,台灣黑熊受困山豬吊驚恐畫面,依舊歷歷在目,山豬吊管制也引發檢討。

高市府農業局副局長鄭清福說明,「我們農委會跟各地縣市政府,都有在補助我們農民設置一些電網,我們的甲仙六龜去做相關巡山,去移除我們的山豬吊以及我們的獸夾。」

山豬吊是以鋼索製成陷阱,當動物踩踏到機關後,肢體會立刻遭到鋼索套牢,此時如果受困動物用力掙扎,套鎖會勒得越緊,往往造成動物整支腳被扯斷。高雄市農業局表示,只要有設置行為就可依動保法開罰1.5到7.5萬元,虐待或傷害動物,更可處兩年以下有期徒刑及200萬元以下罰金,呼籲民眾不要以身試法。
 

留言區