亞美尼亞激戰亞塞拜然 聯合國籲停火

南高加索國家亞美尼亞跟亞塞拜然,27日在爭議地區「納哥諾卡拉巴克」爆發四年來最嚴重的一次戰火,亞美尼亞國防部公布了擊落對方直升機、摧毀坦克車的畫面。總理帕辛揚表示,宿敵亞塞拜然專制政權已經對亞美尼亞人民宣戰,宣布戒嚴宵禁與軍事動員。

亞美尼亞總理帕辛揚在臉書貼文表示,「亞美尼亞共和國政府決定頒布戒嚴並且全面動員。」

這次爆發戰火的爭議區「納哥諾卡拉巴克」,過去四十年來都是兩國之間的衝突點,雖然位在亞塞拜然境內,國際也都視之為亞塞拜然的一部分,但在1994年兩國戰爭結束後,當地實質由亞美尼亞族的分離主義勢力掌控,雙方零星衝突不斷。2016年的戰火造成110人死亡,今年七月新一輪衝突再起,也已經造成十多人喪命。

針對27日的激戰,亞塞拜然也宣布戒嚴,指控亞美尼亞分離主義勢力,砲擊亞塞拜然村莊造成一家五口喪命,軍方反擊並取得七個村莊控制。.納哥諾卡拉巴克的分離主義當局坦承失去部分據點,表示亞塞拜然砲火造成軍民多人傷亡。眼看全面開戰危機升高,歐盟、聯合國與教宗方濟各都呼籲雙方自制、對話。

兩國所在的南高加索地區,除了盛產石油天然氣,也是對全球運送能源的交通樞紐,局勢動盪導致兩國背後支持者之間的代理人衝突。俄羅斯支持信奉基督教的亞美尼亞,要求立刻停火;同屬穆斯林的盟邦土耳其則力挺亞塞拜然,宣示絕不容許其他國家侵略。

相關新聞