美紐約市擬重啟防疫封鎖 法國單日新增案例再創新高

歐美大國新冠病毒情勢嚴峻,在美國紐約市就出現疫情反彈。市長白思豪打算收緊9個區的防疫限制,重新停課,並且停止非必要的商業活動。而在法國,近日新增確診人數暴增,一再破萬人大關,總理宣布首都巴黎進入最高警戒。

美國大蘋果紐約市才度過一個疫情相對穩定的暑假,學生剛開學回歸校園,商業活動緩步恢復,卻再次面臨重大挫折。由於近日新冠病毒確診病例激增,市長白思豪4日宣布,準備讓布魯克林與皇后區等9個陽性確診率超過3%的郵遞區號範圍,從7日星期三開始回歸防疫封鎖,影響大約50萬居民。

紐約市長白思豪說明,「要在這九區使用我們知道有效的工具,也就是關閉非必要的商業活動,停止一系列的活動。」

白思豪的提案必須獲得州長古莫批准,通過後9個熱區內的300家公私立學校就得停課、餐廳停止室內室外用餐、健身房也要關閉。另外還有11個郵遞區號範圍也正在密切監控中。
 
美國新冠病毒疫情高居全球之冠,累計確診742萬例,死亡超過20萬例。就在2日美國總統川普確診當天,全美新增病例達到5.4萬例,創8月中旬以來的新高。

法國過去幾天疫情顯著反彈,3日新增17000確診病例,創下單日新高紀錄;4日也有12000多例。總理辦公室宣布,首都大巴黎地區即將進入最高警戒狀態,6日起酒吧咖啡廳停止營業至少半個月,餐廳可以營業,但需提高防疫限制。大學課堂必須空出一半座位,一般人則要盡可能待在家遠距工作。

創辦知名時尚品牌Kenzo的日本設計師高田賢三,也因為感染新冠病毒,4日在巴黎近郊的一家醫院病逝,享壽81歲。

來到英國,官方數據顯示,當地新冠病毒確診人數突破了50萬人大關,42000人病逝。剛過去這個週末的新增單日確診數字十分驚人,分別是3日的12000多例,與4日的22900例,比前幾天出現倍數成長。
 
不過官員表示,數字激增是因為統計上的疏失,技術問題導致上萬起確診病例被遺漏,而在這幾天陸續補正。首相強生表示,英國今年冬季將會非常艱難,疫情可能持續顛簸到耶誕節之後。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查