中國抽砂船越界盜採砂石 馬祖海巡查扣

馬祖海巡隊在南竿海域查扣非法越界的中國抽砂船,涉嫌盜採砂石。海巡隊當場扣押一艘6000噸的抽砂船,並逮捕船上11名船員,更將抽砂船押往馬港海域,卸沙回填1800公噸。

本月3日深夜,在馬祖南竿海域2.1浬處,我國海巡隊員驚險地從小艇上接續登上一艘中國抽砂船。因為這艘6000噸的抽砂船不只非法越界,超過禁限制水域,還涉嫌盜採砂石,當場被馬祖海巡隊扣押,並逮捕船上的11名船員。

馬祖海巡隊副隊長駱天雄說明,「在南竿鐵板外(海)2.1海浬處,發現大陸籍無船名抽砂船非法越界抽砂作業。那(海巡人員)全程錄影蒐證,那並由3艇共10名值勤人員,以優勢警力實施登檢。」

海巡署表示,由於正值疫情期間,海巡人員全程都穿著防疫裝備,之後也由連江縣派員實施消毒,對被捕船員進行檢疫。

馬祖海巡隊4日上午也將抽砂船押往馬港海域卸沙回填1800公噸,全案交由連江地檢署偵辦。金馬澎分署表示,此案屬於帶案查扣,108年至今,於馬祖帶案查扣共計6艘抽砂船、23艘漁船。而109年至今,共計驅離376艘抽砂船、318艘漁船及其他船舶68艘,共計762艘。

其實日前也有民眾直擊中國抽砂船盜抽台灣海砂,民眾在搭機返回馬祖時,拍下大量中國抽砂船遍布海面,船隻還不斷釋出泥黃色的廢水。馬祖海巡隊回應表示,這些抽砂船大多是在禁限制水域以外的航道上,不屬於管轄水域;但如果抽砂船駛入禁止水域,海巡人員就會立即前往執法。
 
1601900192d.jpg
 

相關新聞