南方澳斷橋滿週年 新建大橋今動土

南方澳跨港大橋,今天舉行祈福動土儀式,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍都有出席。由於去年10月1日,南方澳跨港大橋意外斷裂崩塌,造成6人死亡。外界質疑相關單位維護管理不善,今年五月才公布懲處名單如今新橋即將動工,竟傳出維護管理單位尚未拍板,引發各界抨擊。

交通部長林佳龍說:「航港局它具有未來大橋的這個產權,是委由港務公司在維護跟管理。」

斷橋後追究責任,才發現南方澳跨海大橋,管理單位權責不清。林佳龍強調,未來新橋將由港務公司負責維管。另外,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌表示,未來加強橋樑納管,並協助各縣巿整建受損橋樑。

總統蔡英文表示,「我們全盤納管公眾通行的橋梁,修定檢測的規範,以及精進橋梁諮詢管理系統。同時也協助各縣市政府,加速檢測跟改善的工作。」

行政院長蘇貞昌也說:「所有的錢一定由政府,全力由中央全額補助地方,三年內全部讓它通通到位。」

新橋將以懸臂工法混凝土方式建造,外型則納入南方澳特產「鯖魚」意象,預計3年內,民國111年8月完工。

相關新聞