第2季經濟成長率-0.73% 過去17季以來首見

受疫情影響,主計總處公布第2季經濟成長率,概估統計為-0.73%,較5月預測數0.5%減少1.23個百分點,是2016年第2季以來首度負成長。主計總處表示,在疫情影響下,外國人來台人數減少99.75%,導致服務輸出劇減,是第2季經濟落入負成長關鍵。

主計總處專門委員黃偉傑表示:「邊境管制造成外國人來台消費減少,所以造成我們GDP減少,不管是零售、餐飲,或是交通的各種數字來看的話,確實在6月份的數字有上來,但是那上來的幅度還是沒辦法去支撐前兩個月的大量的下跌。」

主計總處表示,在疫情影響下,外國人來台人數減少99.75%,導致服務輸出劇減,是第2季經濟落入負成長關鍵。但如果併入第1季,上半年經濟成長率為0.41%,勉強維持正成長,學者認為,台灣今年景氣谷底落在第二季,但臺灣疫情控制得不錯,特別是餐旅業、零售業對未來看法,從保守轉為樂觀,第三季可望逐步回溫。

台經院景氣預測中心副主任邱達生分析:「三倍券的上路是在7月15號開始,所以說本來就是鎖定在下半年的一個消費的拉抬。此外,因為台灣防疫做得不錯,大部分的工廠都還是持續在開工,出口表現上基本上也沒有本來預期的那麼低,基本上就是說下半年,期待是有一個比較顯著的回溫。」

學者表示,解封後也讓民眾放心,政府的振興消費效果正在發酵,餐飲、住宿業等反映生意不錯,加上大部分工廠持續運作,讓訂單能見度更加顯著,今年台灣GDP年增率應能夠保1%沒問題。

 

相關新聞