中秋連假第2天出遊增 午後首波北上車潮

今天是中秋連假第2天,天氣晴朗,出遊人潮增加,國道下午出現首波北上塞車潮,國5時速一度不到40公里。另外高公局也提醒,明天可能是北返車潮最大量,提醒用路人在塞車路段,改走替代道路,或避開尖峰時段。

高速公路上車流順暢,中秋節連續假期迎來第2天,天氣晴朗,出遊人潮明顯增加,國道5號上午還維持在時速60公里左右,不至於太壅塞,但在下午3點後出現了第一波返鄉車潮,北上頭城到坪林有車多情況,時速不到40公里。

路況預報員張譽耀表示,「國5北向頭城到坪林,則從3點開始左右有車多的一個趨勢,大約壅塞的車流的情形,會在晚間8 9點以後才會得到紓解。」

高公局科長蔡明哲表示,「今天開始其實還是以南下的車潮為主,我們預估今天的交通量,整體來看還是大概在110到120之間的百萬車公里,大概也是平常的1.3倍。今天上午車流量也是不小,大概在幾個局部路段是有一些零星的壅塞,包括像是一些事故的一個影響車流的回堵。」

高公局表示,2日的塞車路段,包含國1南下楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統等路段;國3南下三鶯-關西、烏日到霧峰系統;以及國5南向南港系統到坪林、北上宜蘭到坪林等,截至下午3點,國道全線交通量來到58.3百萬車公里,預計全天將達到119百萬車公里,其中國5南下雪隧的車輛相較去年中秋第二天,更增加了14%,而週六預估可能是北返車潮最大量。

路況預報員張譽耀表示,「明日北上的部分,大約集中在像是國5的部分,集中在宜蘭至坪林,國1的部分像是新竹系統到湖口,及國3的部分關西到大溪。中部地區的部分,像是埔鹽系統,西螺到埔鹽系統,及國3的草屯到霧峰路段,皆有零星的車多的一個現象。」

高公局也表示,週六西部國道預計從下午2時到4時後陸續湧現北上車潮;國5北上車潮,則從上午10點開始湧現,可能塞到半夜11、12點,建議民眾改走替代道路,或避開尖峰時段。另外,因應北返車潮湧現,國5蘇澳到頭城等北上入口,將實施國道高乘載管制。


 

相關新聞