索馬利蘭駐台代表處 今正式揭牌運作

非洲國家索馬利蘭與我國互設代表處,索馬利蘭駐台代表穆姆德八月初抵台後,就進行居家檢疫及開館準備,9日正式揭牌,外交部長吳釗燮表示現在正是與索馬利蘭推動經貿往來的最佳時機,這是雙邊關係的重要一步。

吳釗燮表示:「我們都面對壓力,但我們都已準備好對抗這些,台灣已經準備好在非洲強化夥伴關係,從現在開始穆姆德代表,台灣就是你第二個家。」

吳釗燮表示台索兩國都是因為認同民主自由共同價值而簽訂雙邊協定,穆姆德也強調未來將強化雙方關係在各領域的合作,台索是理念相近的夥伴,目前包括他本人,代表處人員編制預定共5人,並計劃招募2名台灣職員。
 
穆姆德表示:「索馬里蘭與台灣之間的這種雙邊關係,是建立在我們共同享有的民主自由法治,和正義價值觀的互惠基礎之上的,這是非洲和亞洲兩個民主政體之間的特殊和歷史性關係。」

索馬利蘭總統阿布迪也特地錄製影片獻上祝福,對於中國出聲威脅台索互設代表處將自食其果,穆姆德也回應,索馬利蘭是主權獨立的國家,其他國家無權干涉。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查