【更新】陳廷寵批政府反中 賴冠霖、官鴻為中國國慶宣傳

陸軍官校在台復校70週年慶祝大會,前陸軍總司令陳廷寵致詞,矛頭指向民進黨政府,高分貝嗆聲,還直言自己是中國人。

「我是中國人,是驕傲的象徵,悲哀的是中華民族仍有不少敗類,不顧祖宗的榮耀,要做美日的走狗。」

兩岸情勢緊張之際,共機頻頻繞台,陳廷寵不看好台灣的防禦能力,還批評國軍戰力是零,擋不住解放軍。陳廷寵減自己志氣的行為,陸委會表達高度遺憾,認為他在公開場合對於兩岸關係極為不當的發言,已傷害臺灣人民情感。

陸委會發言人邱垂正表示,「陸委會對於陳廷寵先生離譜失格言行表達高度的遺憾,陳廷寵先生個人的不當言行,與補助學生,這並無直接關連。」

由於陳廷寵擔任華東台商學校的董事,而政府補助學校每年約6千萬元,立委也要求教育部審慎思考是否要繼續補助。另外慶祝中國十一國慶,繼歐陽娜娜後,來自台灣的藝人賴冠霖與官鴻也在2020江山如畫國慶音樂會上表演,賴冠霖更以北京腔錄製宣傳影片。

「我是賴冠霖,我在中國台灣等你。」

長期旅居中國的藝人黃安也在微博打卡,慶祝中國國慶。而在台灣更有一名網紅以台北101大樓為背景,揮舞五星旗,一個接著一個表達熱愛中國的行為,引發爭議。有鑑於此,民進黨多位立委提案修法,明定人民不得為中港澳,以及境外敵對勢力,進行有政治目的之宣傳,違者將處1到10萬元罰鍰;若是在公共場所懸掛或展示五星旗,也將處1到5萬元罰鍰。

前台北縣長周錫瑋則認為,還是要尊重中華民國是祖國。「如果是中華民國的國民,還是要尊重中華民國是他的祖國,這是我的立場。但是許多人的決定權,我覺得是他自己的決定權。」對於歐陽娜娜,周錫瑋認為,問題在於表演的歌曲與場合,她要負擔的是自己未來的發展。冋時也建議,民進黨政府也應該要放掉一些,兩岸要保持和平與互相友善的狀態,如果把對方當敵人,對方就不會是你的朋友。



 

九合一選戰解析

相關新聞