中槍臥床23年殉職 勇警呂進全棺覆警旗

員警呂進全23年前遭歹徒開車衝撞並朝頭部開槍,成了植物人,就此臥病在床。9月18日因器官衰竭離世,今天在嘉義舉辦告別式,總統蔡英文也致贈輓聯。對於家屬不後悔讓呂進全當警察,警政署長陳家欽強調,國家以他為榮,政府已編列4億元改善裝備,保護基層員警。

新北市警局副局長溫枝發率隊覆蓋警旗,要送員警呂進全最後一程。呂進全23年前遭歹徒開車衝撞,朝頭部開槍,歷經多次手術仍成了植物人。上月18日因器官衰竭離世,年僅48歲,告別式這天,包括警政署長陳家欽、嘉義縣長翁章梁、嘉義市長黃敏惠都出席,場面哀戚,總統蔡英文則致贈輓聯。

呂進全姐姐呂翠鈴表示,「我們曾經很不甘心,因為他很多夢想沒有機會實現,但是我們從來沒有後悔讓他當警察,因為警察是神聖的志業。」

兒子因公殉職,呂進全的父母難掩心中傷痛,情緒潰堤。但全家人不後悔,仍支持呂進全當警察,以生命影響生命,更呼籲政府保護基層員警。警政署長陳家欽表示,行政院已編列4億預算,加強警察裝備。

「眼淚都掉下來了,已經撥了4億多預算,今年會把相關的訓練還有防護安全的裝備都會採購下來。」警政署長陳家欽表示。

不過警察權益關懷協會也指出,現行教官制度缺陷,體技教官多為術科專業,又要兼負學科傳遞法律知識、案例分析,擔心多少會影響員警面對突發狀況,無法正確判斷用槍時機。

警察權益關懷協會副理事長高振修表示,「因為你要叫他們研究法律,然後把它變成實務化、同仁可以運用的,這個太難了。」

警察權益關懷協會列出像是是升級密錄器、汰換老舊製圖尺規、頭燈等個人裝備,需盡快改善。近年也發生多起員警追捕犯嫌,因駕車不慎造成重大交通事故,警權會也呼籲,預算投入基層員警的安全駕駛訓練,減少憾事發生。


 

相關新聞