質疑董事會為教育禿鷹 及人自救會抗議 - 公視新聞網

質疑董事會為教育禿鷹 及人自救會抗議

新北市私立及人中學在105年爆發董事會掏空校產弊案,在107年由泛美財團接手經營。但還不到兩年時間,全校的22班只剩下6班,而且財務問題也沒有改善,在今年五月提案要和莊敬高職合併。因此學校的退休教師還有家長組成自救會,和教育團體前往市府抗議,質疑董事會是教育禿鷹,市府則是包庇、圖利財團。

1601469330i.jpg

及人中學要和莊敬高職合併,兩校董事會決議通過,新北市私校諮詢委員會30日下午審議,及人中學自救會、新北中教、全教產和高教工會到市府前抗議,點明董事會是教育禿鷹,及人是被賣掉的。

新北市中等教育教師工會監事長黃文龍表示,「用學校的成本,然後去賺外面的外快,五鬼搬運的手法,轉手是無償取得,然後就再賣掉。」

在及人服務22年、去年退休的李碧蒂主任說,學校105年爆發董事會掏空校產弊案,隔年由教育局主導臨時董事會,只開兩次臨時會,決議泛美財團入主。但泛美無心辦學,積欠薪資,還以一年32萬租6間教室給蓋亞實驗中小學,給莊敬財團在校內圈建莊敬的外籍建教生宿舍,接著就是五月提和莊敬合併。

及人中學自救會召集人李碧蒂表示,「然後聘了很多什麼專案老師,那個都是勞保不具教師資格的,但是他就不要用我們學校現有的老師,因為他要減少他的成本,他最好是消滅及人。」

自救會指出,107年全校六個年級22班,今年只剩8個班,主因就是泛美廢馳校務。詢問及人的公益董事,前景文高中校長許勝哲說,泛美沒照辦學計畫走,也沒解決財務問題,可是公益董事僅兩席,表決時寡不敵眾。

私立及人中學公益董事許勝哲表示,「只會讓外界的形象就是,你的本業沒有好好辦理,你把學校的校地租出去,就表示你的學校辦學是有問題的嘛。」

教育局表示,合併案還在審核階段,會嚴格監督私校法人符合法令。自救會則回應,未來應會至監院陳情,請監委查明是否真有圖利情事。


 

相關新聞

留言區