國道湧車潮 估國五可能連續壅塞17小時 - 公視新聞網

國道湧車潮 估國五可能連續壅塞17小時

中秋連假到來,國道交通量預計是平常的1.5到2倍,直逼春節等級,從傍晚開始已經陸續湧現車潮。高公局也估計,國道五號可能會連續壅塞17個小時,提醒民眾可以改走替代道路,或者是避開尖峰時段。至於台鐵和高鐵,是把全部的編組列車都上線,力拚「站不留人」。

還不到下班時間,台北車站已經湧現返鄉人潮,高鐵再加開兩班全自由座南下列車,疏運南下旅客,雙鐵在這一次中秋連續假期,因預期會有爆量出遊潮,所有編組列車通通上線服務。

台鐵局長張政源表示:「我們預估今年中秋運量會(比去年)增大,所以我們把所有該用的車子都已經上線。」

高鐵營運規劃部資深經理陳益華指出:「車站跟車上我們都有增調大概156位的幕僚人員,加入這一次的服務。」

交通部長林佳龍要求,雙鐵應加強宣導人多時避免飲食,落實防疫,至於國道部分,國道五號南下坪林路段從上午就降到50公里左右的橘色路況,接近下班時間,時速更降到20多公里。高公局特別針對國道五號南下路段示警,週三到週四跨日最差可能連塞17小時,連假第一天可能從早上五點塞到下午六點,連假第二天也會從上午六點塞到傍晚。

1601468717z.jpg

至於西部國道,預計在連續假期第一天交通量最大,高公局將從上午六點6提前實施南向高乘載管制,但預估瓶頸路段仍會壅塞。

高公局交管組科長蔡明哲說:「在明天開始整個國道的部分都是以南向為主,包括像是在國一上午的路況,大概從五點後就會呈現壅塞,大概在新竹還有台中路段都會呈現壅塞,那國三的部分則是在桃園路段以及南投風景區的路段會呈現比較壅塞,那國五的部分,大概從四點以後就會呈現壅塞,大概在南港系統到坪林的南向路段。」

因應史上最嚴峻中秋疏運挑戰,行政院長蘇貞昌下午到高公局視察,要求高公局要隨時讓民眾了解最新路況,高公局的路況預報員也在下午正式上路服務,和氣象局聯手進行中秋路況、天氣預報。

林佳龍表示:「我基本上也是就是抱著戒慎恐懼的心情,因為這不是完全操之在交通部,就能夠來決定它實際的路況,所以我們尋求社會大眾,也就是用路人可以幫忙。」

交通部呼籲民眾,把握分流原則,假期前兩天以南下車潮為主,要南下可利用下午以後的時間再出發,北返的用路人可利用假期後兩天的上午時段出發,若必須在尖峰時段出發,最好改走替代道路。
 

相關新聞

留言區