口罩國家隊「釩泰」 委託無製造許可公司製口罩 - 公視新聞網

口罩國家隊「釩泰」 委託無製造許可公司製口罩

口罩國家隊再傳狀況。今年九月才剛加入的釩泰公司,為了要增加產量,委託丞威公司來製造醫療用口罩,數量超過百萬片,但因為丞威公司沒有醫療口罩的製造許可、涉及違法,檢警調搜索,依違反藥事法處理,訊後讓相關涉案人員各以50萬和100萬元交保。

檢調人員進入雲林丞威公司的廠房,在倉庫裡發現大批製造口罩的原料。口罩製造機台、口罩1萬7千片,還有相關的原料、帳冊及出貨資料,當場被檢調全被查扣,因為雲林縣這家丞威公司,還在申請醫療口罩製造許可證的階段,卻從今年9月7日到23日就接受委託生產上百萬片口罩。

雲林縣衛生局長曾春美指出:「他(丞威)要製造醫療用的口罩的話,他是必須向TFDA這邊,也就是食藥署這邊來申請查驗登記,取得許可證以後才可以進行製造。」

彰化檢方接獲檢舉,合法的國家口罩隊製造商釩泰,為了增加口罩產量,委託未取得醫療口罩製造許可的丞威公司進行口罩生產,29日出動檢警調130人,同步搜索台中、彰化及雲林三地的公司及工廠。由於相關行為已涉嫌違反藥事法,釩泰李姓負責人以及丞威謝姓負責人,在彰化地檢偵訊後,各依50萬及100萬元交保。

彰化地檢署襄閱檢察官葉建成說明:「委託沒有經過許可的公司,來進行製造醫療用口罩,事後再透過自己的通路販售到藥局,總計從109年的9月7號到23日止,共計已經製造販售上百萬片的口罩。」

公司設在台中市的釩泰公司,工廠在彰化,這個月24日才被徵召加入口罩國家隊,檢方指出,因為市場需求高,產量無法及時提高,鋌而走險,初步調查,這些口罩沒有混入實名制口罩中。

彰化地檢署襄閱檢察官葉建成表示:「初步並沒有發現,所製造的口罩有混充入該公司所製造的實名制口罩的情事。」

事件爆發後,釩泰公司位於台中市的公司拉下鐵門沒有營業,檢方表示,業者販售這批未經由合法製造商生產的醫療口罩,品質難以把關,也強調防疫從口罩做起,一旦有違法行為,檢方絕不姑息。
 

相關新聞

留言區