巴西濕地大火延燒 囚犯志願加入救火

南美洲巴西的潘塔納爾濕地,這裡的野火延燒兩個多月,對環境和生態造成很大的傷害。而當地消防隊最近加入一批特別的生力軍,他們是正在服刑的囚犯。獄方表示,這些自願來救火的受刑人在獄中表現良好,出勤時也有配戴電子腳鐐,希望社會能以正面的角度看待他們。

消防飛機飛進一片濃煙中,探查哪裡又出現火勢必須趕快滅火。巴西最大,也是全球最大的濕地潘塔納爾,已遭野火肆虐2個多月,火勢卻遲遲沒有停歇。最近一批新的生力軍加入打火行列,他們都是正在服刑的囚犯。

獄警朗登表示,「他們已在刑期最後階段,服刑時沒有嚴重不當行為,他們都有戴電子腳鐐。」
 
獄警解釋,10多位受刑人都是志願來救火,已上過消防課程,希望社會看到受刑人的另一面。這群「囚犯救火隊」也很盡責,他們除了協助汲水滅火、挖掘防火道,也會幫忙切蔬果,為火場附近脫水挨餓的動物補充食物。

志願救火囚犯山托斯說:「當我們到這時,發現情況非常糟糕,因為缺水、缺食物,許多動物快死了,看到這些,我們很難過。」

巴西今年遇上50年來最大的乾旱,也讓撲滅野火變得更加困難。根據官方數據,到9月為止,潘塔納爾已有1/10面積,約1萬8千多平方公里被火舌吞噬,大小等於是半個台灣。當地珍貴的野生動植物遭破壞,原住民也被迫離開家園。
 
環保團體批評,總統波索納洛為了推動農村發展,停止對火耕罰款,才讓濕地大火陷入無法收拾的局面。
 

相關新聞